Цитата
В двойке мне не нравилось:
* Слишком ограниченное двойное-/мультиклассирование. Логику "нельзя пользоваться способностями класса А, пока не наберёшь столько же уровней в классе Б" дура старая так и не постигла.
То ты что-то попутала, бабка. В двойке так было:
"This is not to imply that a dual-class human forgets everything he knew before; he still has, at his fingertips, all the knowledge, abilities, and proficiencies of his old class. But if he uses any of his previous class's abilities during an encounter, he earns no experience for that encounter and only half experience for the adventure."
Так что можно, только экспы не получаешь.
Цитата
Недоопределённость многих правил, когда куча всего отдавалась на откуп ДМ. Некоторые щитают энто достоинством. По-моему, энто - недостаток, так как увеличивает возможность злоупотреблений и конфликтов.
Определенность многих правил тоже увеличивает возможность зоупотреблений и конфликтов. Только уже других.
Цитата
Отсутствие в системе маленького ядра, на котором строится всё остальное. Может, я его не разглядела - ежели так, тыкните пальцем.
Насколько я понимаю - то же самое D20.
Цитата
Отсутствие хорошо прописанных правил тактической битвы. Я не настолько хорошо знаю двушку, чтобы утверждать, что таковых правил не было вообще - но в базовых книгах их нету. Ежели таковые правила были в дополнительных книгах, была бы благодарна приславшему ссылку.
В Combat & Tactics есть.
Цитата
Я бы хотела увидеть систему, которая была бы, с одной стороны, чрезвычайно гибкой. Чтобы можно было конструировать новое оружие, новые заклинания, новые классы - и при энтом минимизировать риск создать нечто, дающее слишком большие преимущества или недостатки по сравнению с базовыми элементами игромеханики.
В AD&D было. По классам - в Player's Option: Skills & Powers.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.