Почитав внимательно то что говорят нам девелоперы в своих блогах у меня сложилось не самое радужное представление о 4 редакции. Во первых мне кажется что четко прописанные роли это слишком, нам как всегда обещают молочные реки и кисельные берега, но если хоть что то в балансе будет не так (а в баланс в днд я верю слабо, учитывая что там можно народить) то мы прийдем к тому что будет использоваться классы которые выполняют свою задачу лучше чем остальные, ведь с привязкой к какой бы то ни было роли вариативность билдов очень сильно пострадает, если вообще не исчезнет (а ее даже в 3.5 с ее тоннами книг не так и много по сравнению с теми же гурпсами). Во вторых вчитываясь в те абилки что юзают классы в девблогах меня не покидало ощущение что это не настольная рпг система, а компьютерная. Все эти удары дающие промуваться несколько лишних клеток, лучи из посохов визардов которые идут как классовые абилки и прочее... К тому же опять персонажи игроков имеют преимущества над неписями, экшен поинты зашиты в основную механику системы. Ну и последнее что вызвало совершенное негодование это правила на не боевые енкаунтеры, то есть проще говоря визарды хотят прописать полноценную социальную боевку. Даже несмотря на то что объективно мой отыгрыш звезд с неба не хватает, мне кажется что это уже совсем движение не в том направлении. Складывается чувство что визарды ориентируются на компьютерные игры при написании 4 редакции чем на настольные и это очень плохой симптом.
|