Дорогие мои! Не надо опять начинать ругаться кто "правее" - убогие оптимизационно труЪролеплееры или больные на голову манчкины-пУверплееры, физики или лирики, материалисты или идеалисты... На эту тему уйма копий поломана, море помоев вылито и модераторский плюсомет сточил три сменных курка... Механизмов для ТруЪ ролеплея в (A)D&D всегда было мало. Собственно, они человеку, решившему заниматься этим, почти не нужны. (Для тех, кому интересно, что это такое - поддержка отыгрыша на уровне системы, надо смотреть на системы новых поколений в духе Exchange, той же Mountain Witch и пр. D&D, признаем честно, всегда как была в этом плане механически убога и увечна, так и останется такой из соображений совместимости). Тем не менее, это не означает, что отыгрышем в D&D заниматься нельзя. Очень даже можно, и она этому не мешает. Беда же поздних редакций в том, что они так доходчиво разжевали механику, что многие решили, что кроме нее там ничего и нет, и ставили механику во главу угла... В общем, вопрос-то из вечной серии. Что я больше люблю и хочу ли изучать новое. Ниша D&D всегда была проста - героика в первую очередь, плюс приобщение к игре новых игроков, которые потом уходили открывать новые системы для других жанров... И в этом плане разница между редакциями, ИМХО, уже не столь существенна с высоты того, кто постиг Дао. А вопрос удобства - это вопрос привычки.
--------------------
|