Мое сугубо субъективное мнение, что ФР на момент трешки был совершенно уникальным в череде серых фентези миров. У него была свое олдовое очарование и те вещи, которые раздражают некоторых игроков (в основном начинающих), другим игрокам нравились. Я говорю о чрезмерности богов и пантеонов, толп крутых нпц, специфических отношений богов (к слову при таком количестве божественных персонажей диаграмма их взаимоотношений становится просто непостижимой). Все эти вещи -- сеттинг специфик, в этом и была стилистика ФР. Я не совсем понимаю, чем плохо то, что персонаж 11 уровня в одиночку без покровителей не катит в этом мире. Почему плохо, что у каждого пня есть свой бог. Почему надо чтоб богов было мало? Я понимаю сложно начинающему игроку хотя бы запомнить все эти имена, названия и даты, ну так и ДМ должен помогать в осмыслении мира. Я считаю что главным недостатком ФРа является то, что его писали сотни людей, не знакомых с работами других соавторов. В основном это авторы романов, которые всякую чушь пишут а потом авторам сеттинга эту чушь надо за уши прикрутить к канонам ФР. Оттого и появляются несуразицы. Но конечно не только от этого... ЗЫ. Я не считаю себя специалистом по ФР, не помню на память все названия и имена, но играю в ФР с удовольствием версии 3.5 хоть и достаточно недолго. К слову знаком с Эббероном, и он мне нравится меньше чем ФР версии 3.5
|