Цитата
Вера-пиар-вера - хороший ход. Как у Лукина - пофигу, что икона не настоящая, пока в неё верят, она запросто разрушает колдовство.
Не читал Лукина, но в общем ты понял идею.
Цитата
У меня планируется без богов. Уровень совсем простенький: классическая магия, включая синтаксический конструктор (я их сейчас и трамбую), символическая магия (руны, каббала, тату), ритуальная/колдовство (на законе подобия, то есть всякие куколки и ритуалы), магия имен, магия крови (вампиры), врожденная магия (оборотни всякие, демоны).
Это на уровне фокусников (
разве что у меня нет врождённой магии (зак исключением таких существ как полубоги, которые как и боги наполовину мифические, но также обладают, хоть и неполноценной но душой - основным компонентным любого человека и магуса), ибо мои внутренние предубеждения а также основная концепция крайне недолюбливают сверхестественное не на уровне шизофрении)
Цитата
Клерикальное чудодействие стоит особняком, ибо подразумевает дуплекс: молящийся-боги/духи-молящийся, то есть, богомолец ни общей колдовской мощи, ни собственных сил не использует, тут основную роль играет вера. Делится на две основные ветки - собственно клерикальное (призываются бог или боги) и шаманизм (призываются духи). Обе являются аналогами ритуальной магии.
Это у меня вообще почти всегда исключено, потому что ИМХО
вера которая работает это шизофрения, а это уже по части магусов.
Цитата
Вполне возможен микс из всех видов сверхестественного, с учетом культурных и расовых наслоений. Типа вампир-маг, или колдун-шаман-маг, или рунный жрец-предсказатель.
Единственный микс, который у меня наличествует -
полубоги, ибо они используют фокусы также как люди, а не как боги, но при этом также и наследует немного божественной силы
(Хотя это как посмотреть, по сути полубоги это те же боги, только стартово крайне низкой силы, ибо единственные кто в них верят изначально - их смертные родители и смертные же близкие (боги не способны подарить свою веру кому ни будь, ибо не обладают душой)).
Магусы же не используют фокусы, потому что их магия практически полностью отрицает какие-либо парадигмы кроме их собственных, и они по большей части вообще не рассматривают свою магию как магию, для них это естественный ход событий.
Цитата
Единственное - слишком глубокого погружения в богатый внутренний мир не предвидется, ибо расчитано на партии от 5 до 15 человек.
В данном случае, боюсь, что я вам не советчик, ибо я наоборот предпочитаю партии до 5-ти человек, чтобы можно было раскрыть внутренний мир каждого персонажа
(честно говоря я побаиваюсь за сейнити своих игроков xD).
Kung-fu and one-phenylpropan-two-amine is the answer.