Kettel Классная идея, мне она тоже в башку приходила. Но... Смотри, я просто распишу ЗВ-шную систему магии (Силу): У форса есть три сферы воздействия на Силу - Контроль, Чувство, Изменение. Под каждой из них он может использовать типы воздействия (заклинания), сила и точность этих заклинаний будет зависеть только от броска уровня сферы. Чем больше дайсов заложено в сферу, тем, естественно - лучше. Изначально джедаю дается только Контроль, вещь простая (контролировать Силу внутри себя), но очень действенная на высоких уровнях. В дальнейшем, заполучив ВСЕ три сферы, пользователь получает доступ к наиболее сильным заклинаниям, где уровни воздействия определяются по броску каждой сферы против трудности (дальность, раса, родство, масса и т.д.). Короче, со всеми ограничениями на увеличение атрибутов Силы, включая Темную Сторону и поиск учителя - получается, что бродить в одной партии с джедаем уровня рыцаря (по 4д на сферу) никому из игроков уже неинтересно - слишком сильный получается персонаж. Встретить такого в качестве врага - хуже не бывает. Подвожу итог - выносить даже рэндомайзную ману/мощь колдовства за пределы обычных навыков - дисбаланс в сторону магов, это получится просто еще одна сфера магии. А не рэндомайзную делать - нифига не хочется, не люблю я счетоводством в процессе игры заниматься. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Sp1r1T Вера-пиар-вера - хороший ход. Как у Лукина - пофигу, что икона не настоящая, пока в неё верят, она запросто разрушает колдовство. У меня планируется без богов. Уровень совсем простенький: классическая магия, включая синтаксический конструктор (я их сейчас и трамбую), символическая магия (руны, каббала, тату), ритуальная/колдовство (на законе подобия, то есть всякие куколки и ритуалы), магия имен, магия крови (вампиры), врожденная магия (оборотни всякие, демоны). Клерикальное чудодействие стоит особняком, ибо подразумевает дуплекс: молящийся-боги/духи-молящийся, то есть, богомолец ни общей колдовской мощи, ни собственных сил не использует, тут основную роль играет вера. Делится на две основные ветки - собственно клерикальное (призываются бог или боги) и шаманизм (призываются духи). Обе являются аналогами ритуальной магии. Вполне возможен микс из всех видов сверхестественного, с учетом культурных и расовых наслоений. Типа вампир-маг, или колдун-шаман-маг, или рунный жрец-предсказатель. Единственное - слишком глубокого погружения в богатый внутренний мир не предвидется, ибо расчитано на партии от 5 до 15 человек.
|