Ну что же, коли смельчаков не нашлось. Выскажу, пожалуй, свою точку зрения на автора. Конечно, те скандальные книги де Сада, что обычно попадают под издательский пресс нельзя читать как руководство к действию. Надо помнить, что это всего лишь авторская фантазия, и некоторые вещи маркиз писал исключительно для себя, предполагая, что они никогда не попадут в руки посторонних людей.
Положительным моментом Де Садовской философии можно назвать призыв к свободе и к отказу от ничем не подтверждающихся догм и ограничений. Естественно, свобода у Де Сада гипертрофирована, вследствие чего ее нельзя брать и воплощать в жизнь в том сыром виде, в котором она у него прописана. Еще одним положительным моментом (на момент выхода книги), естественно являлись призывы против феодализма и эпохи террора, которые временами проскальзывают в трудах м.Д.
В то же самое время, эпатаж публики, как способ привлечения внимания к своим идеям, не самая лучшая затея (наш герой опробовал это на собственной шкуре, отбыв более 20 лет по тюрьмам и психушкам). Кроме того, чтение подобных книг оказывает самое негативное влияние на морально не зрелых и интеллектуально слабых личностей, что тоже ни коим образом у Де Сада не оговаривается.
В итоге можно сказать, что философское творчество маркиза пало жертвой эротических сцен в книгах. Для самого Де Сада было бы лучше не мешать одно с другим и выпускать исключительно философские произведения.
--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
|