Итак... случилось... я влез-таки в религиозную беседу. Простить себе этого не могу!
Сразу оговорюсь: я - страшнешая религиозно-антирелигиозная и потому верьма гремучая смесь с католическими наклонностями (собираюсь официально и по убеждениям принять эту веру в следующем марте, а до той поры более-менее изучаю суть вопроса).
Сначала задам вопросы гуру (2 Юдомир):
1. Есть ли реальные шансы отследить судьбу денег, приходимых в церковь? Это для того, чтоб священнослужители не превращались в класс паразитирующий на обществе (контроль покажет обществу, что священники не ворье, а приличные общественные деятели), да и доверие к ним повыше стало, как следствие всего этого.
Как пример нехорошего (но весьма стереотипного) отношения к попам (не к священникам, а именно к попам) приведу фразу моего дедушки (старичок в последние лет 10 шибко уверовал, но на счет служителей культа никаких иллюзий не питает), предлагавшего мне идти не в МАИ (Московский Авиационный Институт), а в семинарию, мотивируя это тем, что "инженером в наши дни быть позорно, а после семинарии работать не надо, а деньги вполне приличные".
2. Есть ли рычаги общественного контроля и влияния на церковь? Даже если я знаю, что мои кровные попы тратят не на приюты и больницы, а на грудастых девиц, закрытие уголовных дел о гомосексуальном совращении малолетних, кокаин, мерседесы и места в подземных гаражах под храмами, но сделать с этим ничего не могу, то знанию моему грош цена.
Вопрос в том, что будет, если верующие наконец-то спросят "слышь, святые отцы, а на какие святые деяния и чудеса священные потрачены мои от души оторванные?" Не думаете ли Вы, что им просто дадут от ворот поворот со словами "сие есть таинство и все такое"? Да даже если и скажут, что тратят бабки не на помощь, а, преимущественно, на пропой, то как может общество осадить зарвавшихся церковников? Ведь и Патриарх в этом повязан... иначе б не на "мерсе" ездил, а ходил пешочком до автобусной остановки и Господа благодарил за то, что не приходится этот автобус в гору толкать.
Как это ни прискорбно, огромному количеству священников просто плевать на то, что думают о них массы. 90% "ворует", а против правды переть как-то уж слишком борзо (можно и просто по шее схлопотать), оставшиеся 10% настолько просто не могут выправить ситуацию... да и плевать им по большому счету на это... они просто личным примером что-то доказать пытаются... жалко их... а они ведь лучшие.
--------------------
We'll rise again. DIXIE! Free & Separated They can't stop the signal!!!
|