Сначала задай себе вопрос: нужна ли тебе полярная модель мира. Если да - то сколько полюсов и как они взаимосвязаны. Классическая полярная структура Добро против Зла, Хаос против Порядка хороша тем, что она обкатана и у всех есть готовые представления. Ты можешь водить по такому сеттингу уверенно опираясь на обыденные представления игроков - им меньше думать, тебе меньше объснять. Вообще использование хорошо разработанных концеций в игре - отдельная песня, как нибудь напишу на эту тему статью. Но есть и другой вариант, более оригинальный и интересный, но требующий таланта, мастерства, такта. Это сделать концепцию более сложную, неклассическую.
По тому что я вижу у тебя, структура полюсов силы следующая: Хаос и Порядок отделены физически. В мире Порядок, за его пределами Хаос. И это понятия в данном случае скорее чисто физические, чем морально-этиечские. Внутри мира есть Добро и Зло "отделенные" друг от друга. Я так понимаю, моральными заповедями, которые дал спаситель. В таком случае эти две обычные оси между собой не пересекаются. Ну а всякие нейтралитеты и балансы это уже вторичные концепты.
Но можно с этим и поиграться. К примеру совместить понятия Добра/Порядка и Хаоса/Зла. В этом случае - Порядок это Добро данное от создателя, а все что стремится внести дисбаланс и разлад в этот Порядок суть Зло (как деятельный лик Хаоса). Тут мы приходим к базовой двуполярной модели.
Лично я бы закрутил что-то более сложное. И вообще-говоря оперся бы на конфликт мировоззрений. Т.е. существует некая реальная, физическая ситуация - упорядоченный мир отеденный мембраной от штурма энтропии. И есть различные ее толкования: мифологические, научные, морально-этические и т.д. Причем боги (не всеведающие сущсетва а просто агенты негких архетипических сил) продвигают различные толкования.
Так, к примеру, в этой физической реальности Церковь может считать любого мага злом, просто по причине того, что он черпает свою силу из внешнего Хаоса. А что он делает - лечит или калечит им уже фиолетово. Но это моральная трактовка людей/богов, лишь субективно-фрагментарное отражение физической реальности. А маги могут стоять на позициях научного гностицизма, к примеру и учить что нет Добра и Зла, а есть лишь благо и вред, выбор между которыми вопрос цеоей человека а не средств которые он выбирает. Ну и т.п.
В общем включи креатив. А логический базис можно подо все подогнать. Главное разработать его так, чтобы внутреняя логика мира без треска выдавала подходящий тебе результат и в то же время жила самодостаточно, без подпорок мастерского произвола.
Успехов.
--------------------
...я констатировал факт. Факт при этом визжал и вырывался, но я его все-таки констатировал... © Макс Фрай
ICQ 165184712, e-mail: blackarchont@gmail.com
|