Придерживаюсь кардинально другой точки зрения, хотя раньше бы поддеражал Coronel.
Я считаю, что игровой мир сам по себе, без игроков, никакого смысла не имеет. Это книжка. И её читает один мастер, а остальные по большей части не видят. Какой бы то ни было ценности в том, чтобы мир игры был целостным, логичным, правдоподобным я вообще не вижу. Есть только партия, она оживляет мир, делает его игровым, а не пустым. Кроме отдельно взятых игроков никто мир не увидит. Он вообще существует только опосредованно, через их воображение и действия. Поэтому всё, чего герои игроков не видели, не обыграли, вообще не существует в игровом мире, а остаётся в голове мастера бесполезным грузом. И зачем это вообще было делать?
Парадокс в том, что интерактивный игроковой мир вообще появляется только в тот момент, когда герои игроков в нём действуют, в остальное время он не существует. Мастер придумывает мир и сюжет не ради него самого, а ради того, чтобы по нему играли. Или он уже не создатель игры, а создатель романа, повести, рассказа - короче, чего угодно, но не игры.
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|