Lord of Hunt <Я с трудом даже могу охарактеризовать стиль игры, о котором я говорю. Это отнюдь не fairy tale, это может быть практически любой сеттинг, любой мир, но главное что отличает этот стиль - постоянное ощущение близости чудесного, невыразимого> Вот это, о чем вы говорите, это, извините, не сказка. Сказка - это сеттинг Драгонланс Четвертой Эры под правила AD&D. Где Добро можно отличить от Зла потому, что Добро ходит в белых доспехах, а Зло - черной мантии. Есть Добро и есть Зло, которые видны четко и сразу же, и где нет морально-этических мук относительно сложности и в то же время неизбежности выбора. Где самым страшным злодеем может быть волшебница 1-ого уровня, неправильно кастанувшая sleep, в результате чего вместо приворота задрых весь замок. Да и вообще AD&D - это сама по себе сказочная система. В отличие от D&D, в которой, как правильно отметил Дориан, прослеживается то, что система убивает сказку. AD&D при всей косости и недостатках системы, о которых часто кричат трешечники, ориентирована на именно сказку. Почитайте рулбуки по двушке, особенно книги рас и классов. Да или хотя бы тот же Равенлофт, который на самом деле близок к страшной сказке. Да, готической. Да, местами драматичной и трагичной. Но сказке. То, о чем вы говорите, это или Эра Водолея...или действительно Подменыши: Греза. Благо они, на самом деле, не об интригах и борьбе - это я могу сказать вам, как человек, занимающийся искомыми последние два года и курирующий переводы по данной линейке. Хотя мне, как человеку знакомому и с остальным Миром Тьмы несколько проблематично понять, где вы увидели интриги и борьбу, как main theme в Апокалипсисе, Маскараде или Восхождении. Поэтому определитесь, что именно вы хотите - то, что выражается первым абзацем вашего поста (AD&D) или послединм (Эра Водолея или Changeling: The Dreaming).
|