Цитата(Геометр Теней @ Jan 4 2007, 20:33)
Кстати, это хороший тест на то, сколько народу является истинно верующими, а не "за компанию" и не "считаю cебя верующим". В принципе, церкви как духовной организации пошло бы на пользу обязательное введение десятины с некой формой контроля. Ибо отвалился бы колоссальный объем "псевдоверующих". Другое дело, что это стало бы концом церкви, как ныне существующей общественной организации, да и трудноосуществимо это...
Разрешите вмешаться? Примеры, как раз, протестантстких церквей, вроде бостонского движения, показывают, что, как раз, таки, даже очень осуществимо. Правда, некоторые евангелики и харизматы впадают в другую "крайность", взимая по несколько "десятин" (по две-три) так, что верующий отдаёт на общие нужды до трети своего дохода. Но это, всё же, больше исключение, чем правило.
В Германии, например, на родине хороших протестантов Мартина Лютера и Меланхтона, десятина платится. Правда, не в виде "десятины", а в качестве налога и через бюджет. Это не есть хорошо, потому что такая форма "смешения" Церкви и государства приводит к диктату Государства над Церковью (то есть к тому, против чего сам Лютер и боролся). Но как бы то ни было, постоянные поступления от церковного налога помогают церквям Германии выполнять свои уставные функции. Пример тех же самых евангеликов и харизматов наглядно показывает, что десятина, уплачиваемая не через бюджет и не как налог, а как внутрицерковный сбор ни к какой "дезинтеграции" не приводит и обеспечивает серьёзную независимость этих церковных объединений от государства: отдельные чиновники их и хотели бы закрыть, а не могут: финансовая независимость.
Да, в Германии и Дании есть кризис веры, но он вызван отнюдь не нежеланием платить десятину. Во всяком случае, в секулярных СМИ мне не встречалось ни одной обстоятельной статьи на тему "я не хожу в Церковь, потому что десятину платить не хочу". Кризис веры есть и там, где церковный налог есть и там, где его нет и от наличия или отсутствия данного сбора или от его обязательности не зависит. Кризис веры вызван движением свободной воли человека: неверием в сверхъестественного личного Бога, неверие во Христа и т.п. Ну что же, бывает. Все мы разные. Кто-то верит, кто-то нет.
И ещё раз повторюсь, я принадлежу к кругу тех людей, которые, как раз
против церковного налога, как это реализовано в Великобритании, Германии и Дании, но
за десятину как
внутрицерковный сбор. Что скрывать, среди священников не все сплошь ведут праведную жизнь и встречаются такие, у кого есть соблазн требовать много. Такому соблазну чаще всего подвержены священники, работающие в церквях в дачных посёлках богатых людей. Последним не проблема "отстёгивать" и 30 процентов от своего дохода и некоторые из них думают, что "чем больше заплатишь, тем больше спасения получишь".
Богатый человек потому и богат, что у него очень хорошая память. Но хорошая память имеет свойство запоминать всё, в том числе, и свои грехи. Поэтому богатый человек помнит больше своих грехов и может захотетить их "проплатить". То есть, по-просту, "сунуть денег", "дать на лапу", чтобы жить и умереть "спокойно" (благо, финансы позволяют).
А тут будет сразу ясно: сверх десятины платить нельзя.
Надеюсь, что вопрос будет решён, всё же, в пользу десятины. Потому что если он будет решён через церковный налог и увеличение административной зависимости Церкви от государства, то мы столкнёмся с теми же проблемами, что и Церковь Дании, которую заставили рукополагать во священники атеистов или Церковь Англии, которую заставили принимать на работу сатанистов. Компенсации за "большевистские гонения" когда-нибудь кончатся. И что тогда? Зубы класть на полку?