Цитата
Ну, видимо, Вам не повезло играть у Мастера, у которого действительно очень интересные сюжеты. И игрокам именно интересно "начало-пролог-эпилог".
Может потому, что я вообще не играю? я только мастерю. И за все то время, что я вожу, заметил один факт, как бы ни была увлекательна история, которую я часами продумывал-прописывал и как бы она не нравилась игрокам, их ВСЕГДА начинало напрягать присутствие некой сюжетной рамки! То есть если я не предоставлял игрокам выбор, то плевать они хотели на все созданное мной и ими же(так как в играх я предпочитаю отталкиваться от действий игроков), если кто то чувствовал, что паутина сюжета слишком начинает их опутывать, лишая хоть малейшей свободой выбора-действий, все рушилось. К чему был мой прошлый пример с Властелином Колец? В одной из игр, эта группа попадает сквозь врата в Средиземье. Мотивация соответственно как обычно у добреньких персов, но не тут то было. Я сам был в шоке, когда они договорились с назгулом и передали ему мощный предмет-перчатку большой силы, очень их напрягавшую довольно длительное время от которой они никак не могли избавиться. В итоге(в детали вдаваться не хочу) Саурон с помощью этой перчатки находит Фродо и побеждает! Вся история старика Толкина переписана одним махом! Хотя Я планировал по другому!!! Но это Я, а не ОНИ, я всего лишь "компьютер-система", а они действительно главные герои, влияющие на историю. Захотелось бы им проигрывать ВК как того хотел я, Толкин? Думаю нет. Игрокам хочется самим влиять на историю и мир, а не слушать сказку самовлюбленного ДМа, который считает себя превосходным писателем, создателем историй. Вот поэтому НЕНАВИЖУ готовые прописанные модули, хотя люблю их за идей, прописанные мелочи, но ни в коем мере не заставляю идти персонажей по тропке, не сворачивая, так как "истории" не получится.
Цитата
У игроков не возникло вопроса "Чем бы нам заняться?".
у моих игроков никогда такие вопросы не возникают.
Вообще была ситуация, играл я однажды, а вел мой игрок. Он неделю планировал модуль(потел по полной), начали мы играть. Нда... "сломали" его модуль мы практически сразу, хотя я по большей части молчал, так как был в непривычной шкуре и "обживался". Когда мы не захотели проходить его ИСТОРИЮ, а решили заняться своими делами(мне тоже в тот момент что то пришло в голову и я решил пойти своим путем, отыгрывая), мастер жутко на всех обиделся и распсиховался. Он просто не знал теперь, что с нами делать, хотя попытки все же запихнуть нас в рамки его истории были, но настолько прозрачны, что беситься начали уже игроки. итог-мы убиваем его ключевого нпс, случайно, у него еще больший шок, он беситься еще больше и за полчаса игры убивает всех нас, выжил только мой персонаж, и то потому, что почуяв опасность(был LE), убежал, спасая свою шкуру.
И что нам следовало сделать? Уважая труд мастера пойти так как по его истории все должно развиваться и затаив дыхание ждать гениального конца? Я лучше пойду и почитаю книгу, все одно и тоже..
То, что не убивает, делает сильнее. (с)