Ну в таком случае я отнесу себя к "активным" мастерам, потому что мне важно именно провести сюжет, осуществить задуманное, и любой заявленный игроком персонаж уже мною туда так или иначе вписан, и ролей "просто так" быть не может. Соответственно, и отыгрыш ради отыгрыша я не приветствую никоим образом, т.к. он не помогает развивать сюжет.
Каждая кампания предполагает определённый способ отыгрыша, и я не скрываю от игроков, что только этот отыгрыш и будет нужен, если они хотят, чтобы игра прошла удачно, а не было постоянной войной между мной и ими. Как правило, все понимают, исключений было раз два и обчёлся.
Самый главный вопрос - как смотивировать игроков дейстовать для развития сюжета. На форуме не раз он уже поднимался, и нового мне добавить особо нечего. Скажу только что когда герои изначально жёстко встроены в сюжет, такого противорчеия вообще быть не может. Игрок с самого начала понимает, что его доблестный и благородный паладин обязательно пожертвует жизнью за своих товаришей. Так или иначе, это произойдёт. Это как с ружьём, которое должно выстрелить.
Наверное, кому-то покажется, что это совершенно неинтересно игрокам, типа условия очень жёсткие, никакой свободы. Это не совсем так. Свобода есть, есть и пространство для проявления собственной инициативы. Просто игрок должен донести до Мастера, чего он хочет, лучше даже в оффплее, и тогда сюжет будет мгновенно подкорректирован с учётом его пожеланий. И все получают массу удовольствия, никто ни с кем не конфликтует. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Скажу основываясь на собственном опыте, что именно такие сюжеты, когда игроки встраивают свои роли в сюжет, намеренно ограничивая отыгрыш и подчиняя его общей концепции, и бывают ОЧЕНЬ интересными. Это именно тот случай, когда история делается всеми участниками игры вместе, а не одним ДМ-ом. Когда сюжет стоит на первом месте, то есть место и для роли, и для истории, а когда на первое место встаёт самодостаточный отыгрыш, то история летит к чертям, да и роли тоже не особо интересные. Потому что какая роль вне сюжета?
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|