Сперва "общее место". Не очень представляю себе одно без другого - красивый сюжет с "картонными", шаблонными персонажами вряд ли получится (точнее, вряд ли потянет на литературное произведение), а отыгрывать свою роль, не сбиваясь, в наспех поставленных декорациях, среди NPC со штампами на лбу "трактирщик стандартный, ГОСТ 12/953" или "безымянный гоблин, пушечное мясо" мало у кого получается. Это крайний случай, когда игроки и мастер не учитывают интересы друг друга. Хороший персонаж кампании всегда встроен в сюжет и мир, а не "проснулся тут вчера, ничего не помнит", хороший сюжет всегда подразумевает возможность для заявленного персонажа раскрыться, не ломая весь ход игры. Так что в идеале игроки работают вместе с мастером над общей задачей - интересным рассказом о жизни их персонажей в игровом мире. Что до личных предпочтений: Как игрок: основное удовольствие я получаю от отыгрыша роли. Поэтому я стараюсь вести себя в соотвествии с ролью и жанром. Я понимаю труд мастера и знаю о некоторых ограничениях, связанных с жанром, поэтому стараюсь не делать некоторые вещи в рамках "джентельменского соглашения" не взваливать на мастера слишком много. Но только пока этому есть какое-то внутриигровое объяснение! Если есть выбор - поступать так-то или так-то, то я выберу более подходящий, на мой взгляд, для сюжета ход. Но если моего персонажа подталкивают сделать то, что он, исходя из образа, сделать не может - встану насмерть, чем бы это не аукнулось. У мастера, в принципе, достаточно много возможностей исправлять ситуацию... Как мастер: В принципе, на фантазию я никогда особо не жаловался. Поэтому обычно, уважая свободу воли игроков, я нахожу способы направлять их по генеральной линии сюжета. Тем не менее, некоторые вещи оговариваются еще на момент старта кампании, чтобы мы не играли против друг друга. А неожиданные повороты в сюжете, вызванные красивым отыгрышем игроков, часто делают сюжет только интереснее. (Другое дело, что это зачастую оборачивается совершенно зверскими нагрузками на довольно ленивого мастера). Я воспринимаю это, как часто упоминаемую литераторами "жизнь персонажа" - хороший персонаж истории быстро становится до некоторой степени независим от автора...
--------------------
|