с одной стороны, я с тобой, Iarwain, согласен; с другой - спорить ты не умеещь. Все доводы которые ты привел, твой оппонент давно знает и в силу собственного (не малого, надо сказать) опыта за весомы не считает (Dorian, я прав?)
в силу этих причин предлагаю начать сначала... (пока тему не закрыли)
1-й вопрос. Кому и зачем нужна система?
для начала цитаты:
Цитата
1. Начинающих мастеров при самостоятельном вождении
2. Восполнения пробелов в знаниях мастера
3. Облегчения работы мастера
Цитата
Система необходима:
1. Для обработки сложных процессов с элементом случайности. (тактический бой в условиях плохой видимости)
2. Для обработки любого элемента случайности во время игры, а также вличния на этот элемент случайности разнообразними факторами. (кто лучший стрелок - военный снайпер или биотлонист)
3. Для определиния качества результата действия. (хорошо, прогу я написал. А насколько она быстрая???)
4. Для управления сложными процессами, использующими большие массивы данных. (генеральное сражение с использованием различных родов войск).
5. Для упрощения процесса игры.
а так же:
Цитата
Для всего вышеперечисленного есть ровно два варианта реализации: статистически-математическая модель (система) и логика мастера.
лично я утверждаю, что:
1-е) система нужна мастеру, для упрощения его работы, по созданию хорошей игры, и помощи ему (мастеру) в некоторых аспектах этого создания. мнение Iarwain'а (первая цитата) с этим утверждением совпадает (ведь так?). Что касаемо мнения Dorian'а (вторая цитата), то тут я остановлюсь поподробнее. Как уже было указано (им самим) все эти проблемы мастер может решить с помощью своей логики. Но для упрощения этого решения, а также для упрощения убеждения игроков в своей правоте (если вдруг они ему не доверяют), Мастер использует систему, причем ту, которая ему больше подходит...
(тут я при создании темы и остановился, как оказалось - зря; поэтому[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
2-е) система не нужна игроку, если он ролеплеер. так как играть свою роль он может и без системы. Актерам цифры не нужны.
и
3-е) система нужна игроку, если он повергеймер. Так как ему нужна уверенность в результате своих действий (во всяком случае я так понял).
изходя из вышесказанного можно предложить 2 набора правил для систем, которым она должна удовлетворять: 1) система для мастера; 2) система для поверплеера (ролеплеерам, как уже говорилось система не нужна). Я, собственно, начинал эту тему ради первого набора, и варианты привел...
второй, как мне кажется, не будет противоречить первому (так как мастер все равно этой системой будет пользоваться и она должна удовлетворять его требованиям), а будет лишь дополнять его.
в любом случае второй набор правил, как я изначальнопредполагал) выходит за рамки этой темы, которую надо было назвать: "Правила Ролевых систем, которым она должна удовлетворять, что бы упростить жизнь мастеру"
Правила ролевых систем для повергеймеров, теперь уже, можно тоже записать, но я этого делать не буду, так как им (повергеймером) не являюсь.
Легко придумать зеленое солнце, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным ДЖ.Р.Р.Толкиен