Цитата(Dorian @ Dec 11 2006, 04:58)
Система необходима:
1. Для обработки сложных процессов с элементом случайности. (тактический бой в условиях плохой видимости)
То есть под словесками опять понимаем бездайсовый вариант? потому как чаще всего ГСЧ так или иначе используется - только интерпретирует его мастер, исходя только из своих знаний и логики.
Цитата
2. Для обработки любого элемента случайности во время игры, а также вличния на этот элемент случайности разнообразними факторами. (кто лучший стрелок - военный снайпер или биотлонист)
Если по мишенем да после лыжной пробежки - биатлонист. В остальных случаях - военный снайпер.
Цитата
4. Для управления сложными процессами, использующими большие массивы данных. (генеральное сражение с использованием различных родов войск).
В большинстве случаев оешается мастерским произволом. Потому как либо игроки не могут повлиять на результат вовсе (приключение на фоне глобальной битвы), либо могут очень ограниченно (выполнили квест вовремя - произошло одно, не успели - другое, провалили вовсе - третье),либо, наконец они руководят сражением либо ее частью - в этом случае идет игра "тактика и стратегия игроков против наработок мастера".
Цитата
5. Для упрощения процесса игры.
Для мастера.
Цитата
Для всего вышеперечисленного есть ровно два варианта реализации: статистически-математическая модель (система) и логика мастера. Но если система поддается проверке до использования, логика мастера - это душа-потемки. И ты никогда не угадаешь, как повернется сюжет у мастера-бесситемщика. У системщика ты хотя-бы можешь прогнозировать результат.
У хорошего системщика тоже не знаешь, как повернется сюжет. Потому как если знаешь - то не так интересно. Вообще тут правильнее говорить не о
предсказуемости (предсказуемость, особенно в сюжете - это плохо), а о
правдоподобности. При чем как раз рутину (которая как раз и описывает в общем случае система) большинство вменяемых мастеров отыграют правдоподобно и без системы, на чистой логике. А что-то большее в системе не закодируешь - тут в любом случае от таланта мастера все зависит.
Цитата
А вообще это скорее вопрос сложности игры. Потому как легкое фентезевое хеканье без системы сделать можно. А вот замешанный на экономических мохинациях киберпанк с промышленным шпеонажем и игрой из стиля "три часа за одним столом, из эквипа только телефон - душим америку" без системы невозможен. Так как здесь нужем прогноз на пяток ходов вперед, который мастер-бессистемщик просто физически не может обеспечить.
На мой взгляд все обстоит с точностью до наоборот. Это фэнетезийное хэканье можно легко и ненапряжно переложить на систему. Для чего, в общем, система и нужна - освобождает мастера от раздумий по поводу моделирования всяких рутинных операций. Хэк-н-слэш можно вообще на гольной системе играть (сгенерил рандомное подземелье, расставил рандомных монстров, приключенцы их забили и забрали рандомный шмот). Что-то же более сложное - только на своих знаниях и способностях.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.