Цитата
2 MAGICHOLL: если игрок не владет системой, из неё мгновенно уходит весь азарт.
На эту тему можно спорить бесконечно, но думаю так к результату и не прийти. Для каждого понятие ролевой системы разное, да и как уже говорилось, некоторые без неё обходятся [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Можно играть по-разному, и в том числе абстрагированно от цифорок системы. Любая система, как таковая подразумевает две основных задачи (In My Humble Opinion): описание-развитие персонажа и алгоритмы сражения. Всё остальное уже частности. Так вот. Если взять пописание-развитие, то при начале игры практически всех партийцев павязывает глубокое знание системы. Они воспроизводят у себя в голове всякие "моды", "плюшки", "дм-ы", "криты" и прочую системную дрибедень, причём зачастую забывая о описании персонажа (не принимать буквально, читать между строк ).
Взять например человека десять лет играющего в словески и посадить за стол играть в D&D (более наглядный пример). Сказать ему описать персонажа, как можно конкретнее. Думаю он не будет ничего узнавать о системе, а имея под рукой некоторые необходимые даные (расы, класс, чарт снаряжения) легко сварганит персонажа. Тоже самое в бою. Есть некоторая определённая информация выдаваемая мастером и всё (т.е. игро-необходимые сведения). Всё остальное без цифровой конкретики.
Кстати смысл не в примере словесочника. Смысл в том, что любой не знакомый с ситемой игрок может в неё сыграть без труда, главное наличие компетентного мастера.
А если у тебя теряется азарт без знания системы, то значит кто-то играет в этой системе, а не в сеттинге [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:))
P.S: Играя в компьютер, ты знаешь как происходит поток квантов на экране? Вот, но тебе всё равно интересно.
Цитата
Короче говоря, мое мнение таково: есть ролевые игры - а есть игры неролевые. И некоторое количество неролевых игр путают с ролевыми. Собственн, всем они известы - это Rollplaying, Ruleplaying, Riddleplaying, Powergaming, и.т.д.
Как всё сложно. По-моему ролевые игры нельзя делить на какие-то англицизмы. Либо ролевая игра, либо нет. И никак иначе.
P.S: На последок вопрос: что лучше вести игру описательно или через ролевую систему?