to Iarwain
"Нежелание понимания чужой позиции есть признак скудоумия." (с) кто-то из древних. Это я не тебя хотел обидеть, а просто указать, что излишне пафосная манера делить всех на верных и неверных приводит к излишнему насилию.
Цитата
Ломать РОЛЕВУЮ игру отыгрышем? Забавно...
Согласен, звучит диковато. Попробую объяснить точнее:
Бывают ситуации, когда отыгрышь приводит к неприятным последствиям типа
Цитата
препирательства с мастером. Или от развала модулей
Случается это приблизительно так:
Партия движется по сюжету, а один, заигравшийся игрок, вдруг поворачивает в противоположную сторону, мотивируя свой поступок отыгрышем из разряда "не сошлись характером". Переводя на ДнД - все ЛГ, а он вдруг ТН.
В такой ситуации, мастер должен или убить игрока (что приведет к неудовольствию от игры) или вести два модуля паралельно (что приведет к перенапрягу мастера). Короче ничего хорошего в таких ситуациях я не вижу.
Цитата
Правильно. А удовольствие от создания самых крутых персонажей именуется манчкинизмом.
Мы уже обсуждали этот вопрос. Но, как видно, не все еще вышли оз подросткового возраста, когда весь мир делится на белое и черное. Поверьте, есть люди, способные играть сильных, оригинальных, глубоких персонажей, не скатываясь при этом ни в одну из сторон.
Цитата
Короче говоря, мое мнение таково: есть ролевые игры - а есть игры неролевые. И некоторое количество неролевых игр путают с ролевыми. Собственн, всем они известы - это Rollplaying, Ruleplaying, Riddleplaying, Powergaming, и.т.д. Большинство игроков, играющих в подобные игры, ошибочно считают, что играют в ролевые игры. Есть также довольно много игроков, совмещающих сразу несколько игр. Среди них есть и такие, что совмещают одну или несколько из Неролевых игр с Ролевой. При чем играют хорошо и в ту, и в другую. Беда в том, что часть из них начинают считать неролевую игру, в которую они играют, неотъелемой или по крайней мере очень важной частью игры Ролевой ("если игрок не владет системой, из неё мгновенно уходит весь азарт. "(с)).
Ваше мнение достаточно интересно, но однобоко. Так как из любой ситуации вы видите только плохое, раскрою вам глаза на то, что некоторые игроки считают систему неотемлемой частью ролевой игры, поскольку система позволяет держать игру в рамках, известных всем участникам процесса. Таким образом лишая мастера и игроков процесса "препинаний с мастером". При изьятии системы игрок имеет полное право заявить мастеру "не верю", и мастер сможет в ответ только попытаться задавить авторитетом.
Что же касается азарта, то мне противно видеть квенту "ветерана трех войн", наложенную на убого сгенеренный чаршит. Противно, когда исходя из отыгрыша герой должен вести себя не так, как предпологает его лист персонажа. Мерзко, когда игрок прекрасно отыгрывает то, что не вяжется ни с партией, ни с модулем, ни с чарником того, кто это оыгрывает.
И пусть он хоть гений "отыгрыша", если кроме отыгрыша игрок неспособен предоставить что-то еще - это очень плохой игрок, и место ему в словесках.