IPB

( | )

> Количество и качество православных, Религия
V
Lord of the Hunt
Nov 1 2006, 22:06

Nordavind

Модераторы
958
12.9.2006
Москва

Вот, совершенно случайно наткнулся: глосование за лучший сайт:

http://www.premiaruneta.ru/narod/premium/?#item_284

Обратите внимание на топ 10. Не знаю, что там изменится, но на момент написания поста он был такой:

Цитата
TOP10
INTERNET-ГОЛОСОВАНИЯ

1. mozilla-russia.org
2. dozory.ru
3. combats.ru
4. pravoslavie.ru
  5. pravmir.ru
6. orthodoxy.ru
7. hristianstvo.ru
8. sobory.ru

9. odnoklassniki.ru
  10. miloserdie.ru

Там большая часть сайтов так или иначе связанные с православием... Предлагаю всем его адептам порадоваться за религиозность аудитории рунета [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen
Klingt nicht mehr im Fackelschein.
Leben heißt sein Leben wagen
Neu gewonnen will es sein.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Lord of the Hunt
Nov 19 2006, 20:42

Nordavind

Модераторы
958
12.9.2006
Москва

Цитата
Единственный выход из сложившейся ситуации- десятина для верующих. Такая мера финансовой дисциплины сразу позволит отсечь тех, кто пришёл в Церковь "потусоваться" от истинно уверовавших. Если не хотите понять Церковной логики, попробуйте понять логику буржуазную: бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Именно поэтому и нужно возвращать десятину.

Юдомир, я понимаю Вашу точку зрения, но не могу принять её. Такая практика - введение обязательной десятины - отпугнёт от Церкви значительную часть верующих, и Церковь потеряет всякое влияние. Я абсолютно в этом уверен. Это неправильный шаг, который, может быть, и принесёт плоды в далёком будущем, но сразу после введения издержки будут слишком высоки, чтобы пойти на него.

Цитата
Но, во-первых, не вполне верно говорить, что оно было "массовым", "всеобщим" и/или "подавляющим" и, во-вторых, неверно говорить, что это всегда считалось "правильным".

Если я правильно всё понимаю, то на Руси существовал институт вкладов в имущество монастырей, которая распространилась в 13-15 веках. Смысл в том, что делая инвестиции в сторительство монастыря, мирянин становился сопричастным к монашеству. Таким образом, монастырь становился как бы (не хочу, чтобы это выглядело кощунственно, но по-другому сказать не получается) "фабрикой по производству благодати", а жертвователи - "акционерами", и предполагалось, что каждый получит "дивиденд" в соотвествствии с величиной пожертвования.

За такой практикой намного больше именно веры, чем в механическом взимании десятины. В случае вклада человек может воочию убедиться, на что пошли его средства, как они "работают" на спасение его (и не только его!!!) души: в виде икон, росписей, церковной утвари. Всё это - предметы культа, они имеют сакральное значение, и то, что они покупаются за реальные деньги верующего не должно смущать.

Вот такую систему я считаю более адекватной, чем десятина. Повторюсь, что десятина - это нечто очень механическое, никто не видит результата. Если Церковь будет пиарить практику закладов, то добьётся бОльших успехов, по моему мнению.

--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen
Klingt nicht mehr im Fackelschein.
Leben heißt sein Leben wagen
Neu gewonnen will es sein.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юдомир
Dec 4 2006, 23:31

Частый гость
**

Пользователи
103
29.3.2005

Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 19 2006, 21:42)
Юдомир, я понимаю Вашу точку зрения, но не могу принять её. Такая практика - введение обязательной десятины - отпугнёт от Церкви значительную часть верующих, и Церковь потеряет всякое влияние.

Ну а Вам-то, как нехристианину, какое дело, а? Вот ведь народ! С одной стороны желают бравировать своим язычеством, а с другой стороны считают возможным указывать Церкви на то, что ей делать и как самоорганизовываться. Это столь же абсурдно, как если бы Президент Франции требовал у английского парламента права утверждать законы Соединённого Королевства.

Я абсолютно в этом уверен. Это неправильный шаг, который, может быть, и принесёт плоды в далёком будущем, но сразу после введения издержки будут слишком высоки, чтобы пойти на него.

Плевать. Просто, на-пле-вать. Хватит халявы. Кто пришёл в Церковь ради веры, в ней и останется, кто ради антуражу, ради желание покрасоваться крестиком и подискутировать в модных салонах- схлынут, как естественные отходы жизнедеятельности в итальянский санузел. Но Вас это, в любом случае, никоим образом не касается.

Если я правильно всё понимаю, то на Руси существовал институт вкладов в имущество монастырей, которая распространилась в 13-15 веках. Смысл в том, что делая инвестиции в сторительство монастыря, мирянин становился сопричастным к монашеству.

Боже мой! Какая архинесусветнейшая ахинея! Мирянин, сколько бы тот ни пожертвовал, оставался мирянином. "Инвестиции в строительство монастыря"... Ну и какие "доходы" мог с этого получить мирянин? Максимум "спасибо". Не путайте пожертвования на монастырь и десятину как церковный сбор.

Таким образом, монастырь становился как бы (не хочу, чтобы это выглядело кощунственно, но по-другому сказать не получается) "фабрикой по производству благодати", а жертвователи - "акционерами", и предполагалось, что каждый получит "дивиденд" в соотвествствии с величиной пожертвования.

Ну что же, обоснуйте, коллега, это чем-то большим, чем Вашими домыслами. В каком же святоотеческом тексте Вы вычитали такое толкование пожертвований на строительство монастыря? И самый главный вопрос: при чём здесь десятина? Вам, вообще, разница между понятиями "монашество" и "священство" известна? Разницу между седьмым ("священство", "рукоположение") и "восьмым", по классификации Феодора Студита (т.е. монашеством) таинством нужно объяснять?

За такой практикой намного больше именно веры, чем в механическом взимании десятины. В случае вклада человек может воочию убедиться, на что пошли его средства, как они "работают" на спасение его (и не только его!!!) души: в виде икон, росписей, церковной утвари. Всё это - предметы культа, они имеют сакральное значение, и то, что они покупаются за реальные деньги верующего не должно смущать.

Тогда объясните мне, пожалуйста, почему ни в одном из святоотеческих текстов десятина не противопоставляется народным пожертвованиям на монастырь, потому как десятина появилась на Руси раньше монастырей, строившихся "всем миром" (одна из первых церквей в Киевской Руси называлась, напомню, десятинной)?

И все, преспокойно, платили десятину, вплоть до 17 века (конкретно, Книжной Справы, собора 1666 года и окончательного переустройства Церкви на синодальный уклад во время Христа)?

Открою Вам маленький секрет: в Священном Писании сказано, что все получают благодати равное количество вне зависимости от количества добровольных пожертвований. См. Евангелие от Матфея, глава 20: все работники произвели разное количество работ, но все от хозяина получили ровно по динарию. Пожертвование бедной вдовы считается большим, чем пожертвование богатого мещанина (Евангелие от Марка, глава 12, стихи 41-44).

"Механическая", как Вы изволили выразиться, десятина необходима ровно для того же, для чего необходим обязательный членский взнос любой другой референтной группы: для осуществления уставной деятельности.

В конце концов, порядок выплаты десятины установлен Священным Писанием и его никто и никогда не отменял. Более того, Священное Предание подтверждает необходимость её уплаты. Необходимость уплаты десятины регламентируется в книге Исход, глава 18, стихи 21-25 и в книге Левит, глава 27:30.

Вот такую систему я считаю более адекватной, чем десятина. Повторюсь, что десятина - это нечто очень механическое, никто не видит результата.

Тот факт, что это мнение Вы, во-первых, изрекли, а во-вторых его изрекли именно Вы, смею Вас заверить, не будет иметь ровным счётом никаких реферативных последствий: Ваше личное мнение- ноль, т.к. ссылок на что-либо, кроме субъективных ощущений, не содержит. В контексте христианской традиции, уплата десятины есть нормальный инструмент выживания Церкви в условиях отсутствия симфонии с Царством. Квинт Септимий Флорент Тертуллиан, Ориген и Татиан Сириец почитали за честь её платить и, почему-то, не особо жаловались. И это в условиях низкого уровня доходов, высокого уровня смертности и гонений в адрес христиан.

Если Церковь будет пиарить практику закладов, то  добьётся бОльших успехов, по моему мнению.

Мне страшно Вас представить на посту министра финансов Российской Федерации. Реально страшно. Это будет моим самым страшным ночным кошмаром: сплю и вижу, как в стране не платятся налоги, а граждан из-под палки гонят скупать акции, обещая им взамен "светлое будущее". Кажется, в нашей многострадальной стране уже такое было и в разное время называлось по-разному: то "трудодни", то "ваучеры", то ГКО. Не-не-не. Я, всерьёз, не хочу, чтобы духовные чада отца Иоанна (Крестьянкина) окончили свои дни, как господин Мавроди- на нарах, а российские монастыри (кстати, при чём здесь десятина? Церковь что, из одних "монастырей" состоит, что ли? Вам разница между храмом и монастырём известна?) постигла судьба МММ, "Хопра" и прочих "просто отличных компаний".

Александр Сергеевич Пушкин, как-то, изрёк: не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать. Так же и Дух Святый: не продаётся, но одинаков для всех. Уплата десятины, помимо своей экономической природы, ещё имеет и природу мистериальную: уподобление Творцу. Творец дал нам от себя сто процентов всего, взамен прося нас научиться давать от себя, хотя бы, десять. Как говаривал великий банкир Ротшильд: "Если бы я не научился с детства платить десятину, я бы никогда не выплатил десяти процентов своим первым кредиторам".
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Lord of the Hunt   Количество и качество православных   Nov 1 2006, 22:06
- - Kir   А недавно, кстати, церковно-славянского письмо в ...   Nov 2 2006, 00:15
- - Элиягу   Там была давольно хорошо спланированная акция по р...   Nov 2 2006, 00:27
- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 1 2006, 23:06)Т...   Nov 2 2006, 00:54
- - Dair Targ   ЦитатаОни ж даже десятину не платят Зато пожертвов...   Nov 5 2006, 18:17
- - Ордос   ЦитатаАбсолютное большинство входит в Церковь не с...   Nov 7 2006, 16:29
|- - Юдомир   Цитата(Dair Targ @ Nov 5 2006, 19:17)Зато пож...   Nov 13 2006, 21:58
- - Dair Targ   Отвечу на "свой" участок спора. Десятина...   Nov 16 2006, 01:24
|- - Юдомир   Цитата(Dair Targ @ Nov 16 2006, 02:24)Отвечу ...   Nov 16 2006, 15:29
- - Ордос   ЦитатаКонструктивное предложение - платить монахам...   Nov 16 2006, 13:30
|- - Юдомир   Цитата(Ордос @ Nov 16 2006, 14:30)Как раз нек...   Nov 16 2006, 15:39
- - Dair Targ   Я бы насчёт систематичности поспорил - в один мне ...   Nov 16 2006, 13:34
- - Dair Targ   Ну что же... Если Вы хотите общаться на "Вы...   Nov 16 2006, 19:57
|- - Юдомир   Цитата(Dair Targ @ Nov 16 2006, 20:57)А что, ...   Nov 17 2006, 21:58
- - Dair Targ   ЦитатаА Вам не кажется, навязывание единых стандар...   Nov 16 2006, 20:04
|- - PermEA   Цитата(Dair Targ @ Nov 16 2006, 21:04)Приколь...   Nov 16 2006, 20:07
|- - Юдомир   Цитата(Dair Targ @ Nov 16 2006, 21:04)Приколь...   Nov 17 2006, 22:29
- - Lord of the Hunt   Уважаемые, а почему вас так десятина беспокоит? РП...   Nov 17 2006, 00:18
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 17 2006, 01:18)...   Nov 17 2006, 23:35
- - Kir   ЦитатаДля чего деньги Церкви? У неё нет издержек н...   Nov 17 2006, 00:48
- - Lord of the Hunt   Я не аудитор, чтобы владеть такой информацией, даж...   Nov 17 2006, 21:46
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 17 2006, 22:46)...   Nov 17 2006, 22:36
|- - Kir   ЦитатаНо я вижу, что это просто такая фишка - кто-...   Nov 18 2006, 00:53
- - Ордос   ЦитатаА Вам не кажется, навязывание единых стандар...   Nov 18 2006, 01:14
|- - Юдомир   Цитата(Ордос @ Nov 18 2006, 02:14)Кажется. Но...   Nov 19 2006, 15:20
- - Lord of the Hunt   ЦитатаЕдинственный выход из сложившейся ситуации- ...   Nov 19 2006, 20:42
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 19 2006, 21:42)...   Dec 4 2006, 23:31
- - Dair Targ   Юдомир, я прочитал Ваши ответы с интересом. К сожа...   Nov 20 2006, 00:31
- - Lord of the Hunt   2 Юдомир: Замечательно, отличная аргументация. Я с...   Dec 5 2006, 10:57
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Dec 5 2006, 11:57)2...   Dec 16 2006, 12:06
- - СП Морган   Юдомир как раз прав, только его слова надо перевод...   Dec 5 2006, 20:55
|- - Юдомир   Цитата(СП Морган @ Dec 5 2006, 21:55)Юдомир к...   Dec 16 2006, 12:13
|- - Юдомир   Цитата(СП Морган @ Dec 5 2006, 21:55) И ещё ...   Dec 16 2006, 12:26
|- - Tigerclaw   Церковь - дело добровольное. Хочешь - ходи, не хоч...   Jan 3 2007, 23:29
|- - Геометр Теней   Цитата(Tigerclaw @ Jan 4 2007, 03:29)Как толь...   Jan 4 2007, 19:33
||- - Юдомир   Цитата(Геометр Теней @ Jan 4 2007, 20:33)Кста...   Jan 13 2007, 23:17
|- - Юдомир   Цитата(Tigerclaw @ Jan 4 2007, 00:29)Церковь ...   Jan 13 2007, 20:06
|- - Юдомир   Цитата(Tigerclaw @ Jan 4 2007, 00:29)Государс...   Jan 13 2007, 22:58
- - wailhorn   /me прикупил пива и чипсов, и устраивается поудобн...   Jun 10 2007, 11:04
|- - Геометр Теней   Цитата(wailhorn @ Jun 10 2007, 15:04)/me прик...   Jun 10 2007, 11:18
- - Dair Targ   Взял пиво и чипсы с трупа три-крина и медитирую в ...   Jun 10 2007, 16:30
- - Tigerclaw   Для тех кто не то что в танке, а в погребе, и не в...   Jun 28 2007, 19:21
- - Дон Педро Сангре   Итак... случилось... я влез-таки в религиозную бес...   Jul 2 2007, 11:00
- - Юдомир   2Tigerclaw: не стоит поминать оружие (танки) всуе....   Nov 3 2007, 22:41
- - zerro23   О, "Дозоры" на 2ом месте, хорошая игруха...   Nov 4 2007, 00:02

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 24th June 2025 - 15:17Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav