Цитата
Действительно ВМВ была продолжением ПМВ, но жестокость с которой она велась была чем-то необычным. Даже сейчас, а оружие по сравнению с 40-ми годами усовершенствовалось в 5-6 раз и войн было немало, такие исследователи как К. Бишоп и К. Макнаб признают ее самой ожесточенной и жестокой войной в истории. Они же, один американец, второй британец, утверждают, что борьба на Восточном фронте была необычайно жестокой.
За прошедшее время еще не было войн, сравнимого масштаба. И возникает вопрос, как оценивать жестокость и кровавость войны? Уж если мы хотим савнивать войны разных масштабов, то двайте делать это пропорционально площади, количеству войск и времени - тогда Афган, Чечня, Ирак и др. могут оказаться вполне сравнимыми с ВМВ.
Хотя нельзя не учитывать тот факт, что солдаты обеих сторон восточного фронта находились под влиянием мощнейших идеалогических и пропогандистских машин, не последние роли в которых играли личности самих вождей. Обе стороны безоговорочно верили в мессианкий уровень своих целей, что, конечно, объясняет яростность борьбы. Однако, я бы не рискнул относить все это исключительно на счет личной харизмы вождей. Историческая ситуация была такова, что людям необходима была твердая идеалогия и они с готовностью принимали ее. Сейчас и более харизматичному лидеру не удалось бы сплотить людей таким образом. + непосредственно вождь - лишь вершина айсберга, икона, которую держит в руках мощнейшая агитационная машина.
Цитата
А Третья Мировая будет очень быстрой, где-то читал 5 или 6 часов. Да и не очень жестокой, погибать то будут мгновенно, да и пленных предвидится не очень много.
ИМХО, эти прогнозы уже не верны. Если начнется действительно глобальная война, то ядерное оружие и т.п. сверхсредства будут в руках обеих сторон ->применятся будут только в крайнем случае.
"Вопли пациентки меня уже достали, поэтому я удалил ей голосовые связки... "© Холокост Зомби
/*Гопота!*/