Гитлер - выразитель идей, витавших тогда в Германии. Не он сформулировал доктрину НС, но именно его харизма позволила претворить её в жизнь. Естественно, что он не добился бы ничего без поддержки концернов, и все события в Германии можно назвать промышленников, но важно, что народ увидел в нём того, кого ждал очень долго. Юнг относил его личность к архетипу Тени, придавая отрицательное значение всем его поступкам, в то время как сторонники скорее были склонны отождествить его с Вотаном - богом раздора и в то же время истинным вождём.
Я привык воспринимать историю в мифологических образах, и для меня очевидно, что Гитлер был воплощением этого бога - воинственным, воодушевляющим, отчасти безумным и высшей степени вероломным. Вотан - исконно германский образ, абсолютно чуждый славянам. Немцы же с воодушевлением последовали за ним, потому что он у них в крови, и глупо было им от этого открещиваться.
Я считаю, что в 30-40-е года были уникальной эпохой, когда возникали государства, которых просто не могло быть. Которые настолько противоречивы и удивительны по своему устройству, по своей идее, что иногда странно становится, как могли люди в них жить, причём не так уж и давно. Можно как угодно к ним относиться, но нельзя не признать их величие и исключительность. Равно как и их лидеров.
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|