Цитата
Единственный выход из сложившейся ситуации- десятина для верующих. Такая мера финансовой дисциплины сразу позволит отсечь тех, кто пришёл в Церковь "потусоваться" от истинно уверовавших. Если не хотите понять Церковной логики, попробуйте понять логику буржуазную: бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Именно поэтому и нужно возвращать десятину.
Юдомир, я понимаю Вашу точку зрения, но не могу принять её. Такая практика - введение обязательной десятины - отпугнёт от Церкви значительную часть верующих, и Церковь потеряет всякое влияние. Я абсолютно в этом уверен. Это неправильный шаг, который, может быть, и принесёт плоды в далёком будущем, но сразу после введения издержки будут слишком высоки, чтобы пойти на него.
Цитата
Но, во-первых, не вполне верно говорить, что оно было "массовым", "всеобщим" и/или "подавляющим" и, во-вторых, неверно говорить, что это всегда считалось "правильным".
Если я правильно всё понимаю, то на Руси существовал институт вкладов в имущество монастырей, которая распространилась в 13-15 веках. Смысл в том, что делая инвестиции в сторительство монастыря, мирянин становился сопричастным к монашеству. Таким образом, монастырь становился как бы (не хочу, чтобы это выглядело кощунственно, но по-другому сказать не получается) "фабрикой по производству благодати", а жертвователи - "акционерами", и предполагалось, что каждый получит "дивиденд" в соотвествствии с величиной пожертвования.
За такой практикой намного больше именно веры, чем в механическом взимании десятины. В случае вклада человек может воочию убедиться, на что пошли его средства, как они "работают" на спасение его (и не только его!!!) души: в виде икон, росписей, церковной утвари. Всё это - предметы культа, они имеют сакральное значение, и то, что они покупаются за реальные деньги верующего не должно смущать.
Вот такую систему я считаю более адекватной, чем десятина. Повторюсь, что десятина - это нечто очень механическое, никто не видит результата. Если Церковь будет пиарить практику закладов, то добьётся бОльших успехов, по моему мнению.