Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 17 2006, 01:18)
Уважаемые, а почему вас так десятина беспокоит?
Я уже объяснил.
РПЦ и так неплохо себе живёт, не бедствует. Разве табачная промышленность вдруг перестала приносить прибыль? В высшей степени странно... Ну да ладно....
Вы что имеете ввиду?
Знаете, в Патриархии так много бедствующих молодых людей работает (или служит, не знаю, как правильно), что прямо жалко их становится. Ирония.
Извините, на языке сверхчувственных "откровений" мне разговаривать неинтересно. Мне интересен сухой, скупой и скучный язык фактов.
Чем меня всегда напрягала работа Церкви и госорганов, что они банальную цель получения прибыли, получения преимущества над конкурентами и обеспечения выживания собственной организации в долгосрочном периоде никогда напрямую не подают, а показывают завуалированно, прикрывая разными благими предлогами. Мол, "десятина нужна самим верующим, это их внутренний долг", или "платить надоги это хорошо, все на Западе платят, и поэтому они такие богатые".
Ещё раз, уплата десятины - это внутреннее дело Церкви. А уплата налогов была обязательной и существовала всегда. Даже в СССР. Менялись только способы взимания этих налогов. Если Вы, в принципе, против существования налогов и института государства как такового, то так прямо и скажите.
И если с государством всё-такм ясно: оно содержит армию, строит дороги, дома отапливает - словом, людям помогает. На это нужны деньги, очевидно. Для чего деньги Церкви?
А Вам не всё ли равно? Если деньги не идут на незаконную деятельность, то это внутреннее дело Церкви. "Куда идут деньги?" Ответ: "На осуществление уставной деятельности". Почитайте устав Русской Православной Церкви. На осуществление любой, подчёркиваю,
любой уставной деятельности любой общественной или религиозной организации требуются финансовые средства. Как ни противно, но это так. Нужно платить коммунальные платежи, нужно строить новые храмы, нужно строить жилые помещения для паломников, священнослужителей и т.п. Всё это, увы, требует
денег и весьма немалых. Церкви деньги нужны для того же, для чего они нужны Джамаату, Аджоману, Сангхе или Синагоге: для осуществления уставной деятельности. Сложившаяся ныне ситуация ненормальна. В России уже давным-давно нет монорелиогиозной монархии: её не стало ещё даже до коронации Николая II. Следовательно, финансирование Церкви из бюджета государства не представляется возможным: оно возможно только в условиях монорелигиозного государства, где обер-прокурор Синода назначается самим государством и следит, в частности, за расходами бюджетных средств, но не в настоящих российских реалиях.
Какое-то время, правда, можно существовать за счёт средств, получаемых от реституции (а существующие сейчас бюджетные выплаты именно реституцией или компенсацией за незаконно отчуждённое большевиками имущество и является), но реституция не вечна: через 4-5 лет компенсационные выплаты прекратятся, а на "хаотичном добровольном финансировании" далеко не уедешь. Если бы на нём можно было куда-либо "уехать", то ни у одного государства не было бы сейчас налоговой системы.
Единственный выход из сложившейся ситуации- десятина для верующих. Такая мера финансовой дисциплины сразу позволит отсечь тех, кто пришёл в Церковь "потусоваться" от истинно уверовавших. Если не хотите понять Церковной логики, попробуйте понять логику буржуазную: бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Именно поэтому и нужно возвращать десятину.