Уважаемые, а почему вас так десятина беспокоит? РПЦ и так неплохо себе живёт, не бедствует. Разве табачная промышленность вдруг перестала приносить прибыль? В высшей степени странно... Ну да ладно.... Видимо, без десятины церкви никак не обойтись.
Знаете, в Патриархии так много бедствующих молодых людей работает (или служит, не знаю, как правильно), что прямо жалко их становится. Ирония.
Чем меня всегда напрягала работа Церкви и госорганов, что они банальную цель получения прибыли, получения преимущества над конкурентами и обеспечения выживания собственной организации в долгосрочном периоде никогда напрямую не подают, а показывают завуалированно, прикрывая разными благими предлогами. Мол, "десятина нужна самим верующим, это их внутренний долг", или "платить надоги это хорошо, все на Западе платят, и поэтому они такие богатые".
И если с государством всё-такм ясно: оно содержит армию, строит дороги, дома отапливает - словом, людям помогает. На это нужны деньги, очевидно. Для чего деньги Церкви? У неё нет издержек на производство, нужно только поддерживать то, что есть, выпллачивать жалованье служителям и иногда строить новые храмы. На это не нужно изымать десятую часть доходов населения, это слишком много денег! Либо надо полностью отнять те льготы, которыми Церковь по разным причинам пользуется в данный момент, и то такой шаг не компенсирует десятину.
Я понимаю, что то, что я сказал, далеко не новость. И тысячу раз всё это уже говорилось. Но просто возмущает, что до сих пор в обществе ходят мысли о какой-то десятине и прочее. Эта экономическая категория двух- или больше тысячелетней давности, и оперерировать ей в современном обществе просто абсурд. Такие разговоры о совершенно реальных вещах, как фактически 10% налог, с привлечением аргументов столь странного, я бы даже сказал, мистического характера, как необоходимость подобной практики для спасения души - либо просто глупость, либо попытка анипуляции с целью заработать на этом деле денег.
Но боюсь, что это весьма тщетная попытка. Хотя в России большая часть населения и считает себя православными, если Церковь будет требовать десятину, в случае отказа указывая на дверь, то скоро там вообще никого не останется. Да, останутся самые ярые приверженцы. Но, уважаемый Юдомир, это ни в коем случае не пойдёт РПЦ на пользу. Начав завинчивать гайки и потеряв последователей по той причине, она вместе с ними потеряет и всякое влияние. Это что ли является целью такого шага? Думаю, вряд ли.
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|