Ну что же... Если
Вы хотите общаться на "Вы", то пожалуйста. Ни одно из моих убеждений не мешает этому. Да будет так.
Цитата
Нет, такой еретик мне не известен. Физик- да. А еретик- нет. Среди анафематствованных Церковью еретиков никакой "Макс Планк" не значится. Если Вы настаиваете на обратном, будьте любезны назвать год проведения собора, город, количество участников, состав председателей и номер правила, которым Макс Планк анафематствован именно за "статистическую физику". Спасибо. Болтать- не мешки ворочать.
А что, правда что человек становится "еретиком" только после соответствующего постановления? Извините, не знал... что это так напоминает судебную систему. Буду иметь в виду этот вид изнутри. Спасибо.
Цитата
Ну и? Тем, кто будет уклоняться, предложат закрыть дверь с той стороны. С глаз долой- из сердца вон. Тем более, что ветхозаветных постановлений о десятине никто не отменял, а Феофилакт Болгарский очень благоговейно к ней относился.
Дальше бы не пошло...
Цитата
Тем, что у Церкви нет инструмента физического принуждения к её уплате, а также уголовно-исполнительных учреждений для наказания за её неуплату. Более уместна аналогия с обязательными по уставу общественной организации членскими взносами. Неплательщиков- исключать.
При чём тут "мои предложения"? Есть деяния и правила Стоглава, где более чем подробно расписан способ её взимания. Неплательщиков- отлучать от Церкви и дело с концом.
При подавляющем количестве верующих в окружении человека мы получаем отторжение неплательщика обществом. Равнодушие, знаете ли, самое серьёзное из психологических воздействий. А человек, как высоко-социальное животное, будет страдать от отсутствия общения больше, чем от общения на зоне. Просто так получается на каждого человека идёт давление почти как в одиночке. И это хорошо?
Цитата
При чём тут "нехристиане"? Ну при чём? Существует, к примеру, туристический клуб с обязательными по уставу членскими взносами. Каким образом обязательство уплаты взносов членами клуба касается не-членов клуба? Да, в общем-то, никаким. Вообще.
А при том, что этот "клуб" - монополист. И ведёт агрессивную компанию по набору новых членов. А их можно брать из новорождённых (и так берут - автоматом) и из не-членов. А не-члены это нехристиане. Ага.
Цитата
Здесь логика теряется окончательно. Прошу обосновать. Ещё раз, речь идёт не о церковном налоге, взимаемым Государством, как это реализовано, например, в Германии, где лютеранская церковь является государственной. Речь идёт о внутрицерковном взносе, каким десятина и должна быть.
Есть такая вещь - стадное чувство. Если есть очередь мимо креста и подноса с пожертвованиями. Все целуют крест и что-нибудь жертвуют. То вероятность, что человек пожертвует, если изначально он колебался, много выше, чем если никто не жертвует. В этой очереди нет личностей. Логика появилась? Если нет - то скажите.
Цитата
Во-первых, на "ты", юноша, с дружками на вечеринке общаться будете. Во-вторых, моей целью вовсе не является переубеждение Вас лично: у нас с Вами не приватная беседа, а предоставление сторонним читателям своей точки зрения по излагаемому вопросу. Лично Вы и факт Вашей веры/Вашего неверия меня не интересуют совершенно. Ну не представляем ни Вы, ни аз многогрешный, ровным счётом никакой незаменимой ценности для истории Человечества.
В данном случае Вы выступаете, как агитатор. А я таковым не собираюсь становиться. И, кстати, определитесь, на современном русском или на на русском времён Ивана 4-го Вы пишете...
Цитата
Кто о чём, а Вы о валенках. ГДЕ Я ПИСАЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕРКВИ ИЗ БЮДЖЕТА??? Десятина- это как раз есть средство избежания бюджетного финансирования, средство, при котором сохраняется париарший уклад Церкви и её независимость от государства. Церковь, финансируемая за счёт десятины от своих прихожан, не зависит от бюджетного финансирования и диктата светских властей. К чему приводит статус гос. церкви, мы уже видели: к рукоположению атеистов (Церковь Дании), женщин (церковь Англии, церковь Германии, епископальная церковь США), педерастов (церковь Германии), введению дополнительного "таинства развода" (церковь Германии), минимальным квотам на приём на работу на "неритуальные" должности сатанистов (церковь Англии). Всё это следствие сохранения государственного диктата над "господствующей конфессией", что у нас имело место в России до Первого Поместного Собора, восстановившего в России Патриаршество.
Вот здесь я потерял логику. Под доходами страны я имел в виду сумму того, что получает каждый человек в стране, а не доходы от налогов.
Цитата
Во-первых, Вы путаете два не всегда пересекающихся понятия: монашество и священство. Книжек умных почитайте прежде, чем критиковать предмет, о котором не имеете и малейшего представления. Во-вторых, я как раз против государственного финансирования религиозных объединений и десятина будет как раз мерой по сохранению финансовой независимости Церкви от государства и мерой по обеспечению конституционной нормы об отделённости Церкви от Государства. Мерой, которая позволила христианам Ирана, Ирака, Йемена и Пакистана сохранить свою самобытность, идентичность и самостоятельность в условиях нехристианского государства.
Хорошо, и тех и других. Знаете, я против того, что 75-80% населения Земного шара работает именно в сфере обслуживания. То есть обслуживают себя.