Цитата(Ордос @ Nov 16 2006, 14:30)
Как раз неконструктивно.
Монахи построят дорогу хуже профессиональных дорожных строителей.
Но главное - это противоречит самому смыслу монашества - отречению от мирского.
А вот то, что в условиях современного светского общества монахи, как отрёкшиеся от него (светского общества) во имя Спасения, живут плодами своего автономного труда и - иногда (но не систематически) - пожертвованиями, кажется мне вполне справедливым, хоть и непростым.
Но времена, когда мысль о том, что цель всего человеческого общества - Спасение, и передача фиксированной части доходов работающих на содержание тех, кто все своё время отдает Спасению, способствует и Спасению работающих (т.е. условно говоря, "разделение труда" при движении к единой цели) - уже давно не характерна для общественного сознания.
А Вам не кажется, навязывание единых стандартов "общественного сознания" и есть самое прямое проявление настоящей
диктатуры? По условиям существующего в светском обществе "общественного договора" государство и "истеблишмент" не имеют ровным счётом никакого права требовать от общин бОльшего, чем предписано законами, бОльшего, чем полное и исчерпывающее выполнение установленных законом правил. А уж, что я там думаю и какое, там, у меня "сознание" Вас касаться уже совершенно не должно.
Предписано платить налоги? Я их плачу. Уголовный кодекс красть запрещает? Я не краду. Всё. А какое, там, у меня "сознание"-
не Ваше дело.
Кстати, посылка тоже является ложной. Путь обычного мирянина, живущего с семьёй,
равен монашескому по своей благодатности. Вкорне неверно говорить, что монах "специализируется" на спасении, тогда как мирянин- нет. Спасение- это удел всех. И наличие монашеского чина ещё не гарантия от отпадения в ересь. Вспомним, что такие еретики, как Лютер, Кальвин, Диоскор, Евтихий, Несторий и даже Арий- все выходцы из монашеской среды.
Кстати, по поводу "полного отречения от мирского" - не вполне верно. Долг монаха состоит в служении Господу. Служение Господу выражается не только в молитве, но и в содержании школ, детских домов, домов престарелых и т.п. Пожертвования, как правило, перенаправляются именно на эту благотворительную деятельность. А жить монах, действительно, обязан только либо своим личным трудом ( анахоретический устав, он же отшельнический), либо плодами совместного труда братии (устав киновийный, он же общежительный).
20-й век принёс новый образ монашеского благочестия- образ "инока в мiру", в основном, пришедший из ересей софиологии и имяславия. Речь идёт о классическом анахоретическом уставе с той лишь разницей, что монахи заняты не на сельскохозяйственных работах, а в сфере промышленного производства сообразно навыкам, полученным до пострига.