Цитата(Dair Targ @ Nov 16 2006, 02:24)
Отвечу на "свой" участок спора. Десятина приучает к дисциплине? Так как она регулярно взымается? Смешно. Знаешь почему?
Милостивый государь, мы с Вами на брудершафт не пили. И пить не будем.
Был один такой еретик, Макс Планк, если не знаешь.
Нет, такой
еретик мне не известен. Физик- да. А
еретик- нет. Среди анафематствованных Церковью еретиков никакой "Макс Планк" не значится. Если Вы настаиваете на обратном, будьте любезны назвать год проведения собора, город, количество участников, состав председателей и номер правила, которым Макс Планк анафематствован именно за "статистическую физику". Спасибо. Болтать- не мешки ворочать.
Так вот, согласно с его есресью под названием "статистическая физика", при любых налогах будет существоватьнекое (и не маленькое) количество людей, уклоняющихся от той же десятины.
Ну и? Тем, кто будет уклоняться, предложат закрыть дверь с той стороны. С глаз долой- из сердца вон. Тем более, что ветхозаветных постановлений о десятине никто не отменял, а Феофилакт Болгарский очень благоговейно к ней относился.
А вот остальные 95-95%% населения будут безропотно платить ещё один налог. Итог - чем принципиально десятина отличается от государственного налога?
Тем, что у Церкви нет инструмента физического принуждения к её уплате, а также уголовно-исполнительных учреждений для наказания за её неуплату. Более уместна аналогия с обязательными по уставу общественной организации членскими взносами. Неплательщиков- исключать.
И что ты предлагаешь за её неуплату?
При чём тут "мои предложения"? Есть деяния и правила Стоглава, где более чем подробно расписан способ её взимания. Неплательщиков- отлучать от Церкви и дело с концом.
От этого, кстати, зависит положение не-христиан.
При чём тут "нехристиане"? Ну при чём? Существует, к примеру, туристический клуб с обязательными по уставу членскими взносами. Каким образом обязательство уплаты взносов членами клуба касается не-членов клуба? Да, в общем-то, никаким. Вообще.
Тут возникает и ксенофобия на тему "мы платим, а они - нет", и желание всех и вся подминать под себя всё новых и новых людей.
Здесь логика теряется окончательно. Прошу обосновать. Ещё раз, речь идёт не о церковном налоге, взимаемым Государством, как это реализовано, например, в Германии, где лютеранская церковь является государственной. Речь идёт о внутрицерковном взносе, каким десятина и должна быть.
Если честно, то я в данном вопросе полностью согласен с Гоблином и не вижу в твоих постах причин менять свою точку зрения по данному вопросу.
Во-первых, на "ты", юноша, с дружками на вечеринке общаться будете. Во-вторых, моей целью вовсе не является переубеждение Вас лично: у нас с Вами не приватная беседа, а предоставление сторонним читателям своей точки зрения по излагаемому вопросу. Лично Вы и факт Вашей веры/Вашего неверия меня не интересуют совершенно. Ну не представляем ни Вы, ни аз многогрешный, ровным счётом никакой незаменимой ценности для истории Человечества.
Кстати, извечный вопрос - на что идут деньги? Ведь по сути произвольная христианская церковь и её служащие - суть работники сферы обслуживания. Так может не стоит к 85% ничего не делающих людей (себя я тоже к таким причисляю) присовокуплять ещё 3-5%? Выдавая им (по сути) 6-10% доходов страны? Ведь в итоге получим средний доход попов в два раза будет выше, чем средний по России. Я тоже хочу так получать...
Кто о чём, а Вы о валенках.
ГДЕ Я ПИСАЛ О НЕОБХОДИМОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕРКВИ ИЗ БЮДЖЕТА??? Десятина- это как раз есть средство избежания бюджетного финансирования, средство, при котором сохраняется париарший уклад Церкви и её независимость от государства. Церковь, финансируемая за счёт десятины от своих прихожан, не зависит от бюджетного финансирования и диктата светских властей. К чему приводит статус гос. церкви, мы уже видели: к рукоположению атеистов (Церковь Дании), женщин (церковь Англии, церковь Германии, епископальная церковь США), педерастов (церковь Германии), введению дополнительного "таинства развода" (церковь Германии), минимальным квотам на приём на работу на "неритуальные" должности сатанистов (церковь Англии). Всё это следствие сохранения государственного диктата над "господствующей конфессией", что у нас имело место в России до Первого Поместного Собора, восстановившего в России Патриаршество.
Конструктивное предложение - платить монахам государственное жалование, но за это пусть дороги строят. Всё будет круто. Обе проблемы решаться... наверное...
Во-первых, Вы путаете два не всегда пересекающихся понятия: монашество и священство. Книжек умных почитайте прежде, чем критиковать предмет, о котором не имеете и малейшего представления. Во-вторых, я как раз против государственного финансирования религиозных объединений и десятина будет как раз мерой по сохранению финансовой независимости Церкви от государства и мерой по обеспечению конституционной нормы об отделённости Церкви от Государства. Мерой, которая позволила христианам Ирана, Ирака, Йемена и Пакистана сохранить свою самобытность, идентичность и самостоятельность в условиях нехристианского государства.