Цитата
Речь о ТОМ, что народ смог сохранять свои традиции на протяжении 1000!!!! лет нисмотря на то, что сами традиции были уже духовно неактуальны (из-за пришествия Православия)
Не надо усложнять. Значительная часть традиций сохранялась в силу того, что они имели не столько саркальный, сколько прикладно-бытовой смысл. Те же блины, помимо солярного символа, еще и вполне себе питательное блюдо. Неважно, как называть день начала нового этапа полевых работ - Ильин ли день, Иван ли Купала или Imbolg, этот день все равно будет важным в жизни земледельца. Именно поэтому технологическая революция подкосила подобные традиции - ушел прежний уклад жизни и с ним то, что было привязано к быту.
Далее, вы говорите, что
Цитата
Просто остальные народы либо используют традиции той религии, которая укоренилась у них, либо период ломки традиционного уклада (как в Японии) произошёл не столь давно как у России.
Это тоже неверно. К язычеству восходят национальные традиции многих народов, даже из числа принявших одну из основных мировых религий - для примера рассмотрите, например, шотландцев, почти все народы Юго-Восточной Азии (тех же корейцев или вьетнамцев), многие арабские народы... Я уж не говорю про народы, чьи национальные традиции повлияли на какую-нибудь из мировых религий в момент формирования. (Если рассматривать конфуцианство - до какой степени его положения связаны с традициями Китая?).
Цитата
смысл изменяется со временем, трансормируется (разумеется не ло неузнаваемости)))
Здесь и выше вы сами себе противоречите. То вы говорите про языческие корни Хэллоуина, то говорите, что европейская традиция основана на христианстве (укоренившийся в Европе религии). То вы говорите, что мало кто сознает смысл Дня Святого Валентина или Масленницы, то говорите, что некий смысл сохраняется. Вы считаете смыслом Масленницы сожжение чучела? Если да, то этот смысл, конечно, сохраняется. Но это как считать смыслом любого праздника лишний выходной и повод напиться. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
В этом свете популярность заимствованных праздников идет не из-за близости их языческому духу, а из-за тяги к экзотике. Вообще любой праздник с доминрованием "внешней" стороны будет популярен - из-за того печального факта, что для того, чтобы переодеться в традиционный костюм и развлекаться нужно приложить куда меньше усилий, чем чтобы осознать его смысл и стоящую за ним идею (а в идеале - еще и жить в соотвествии с ней!). В результате большинство "языческих" праздников зрелище скорее печальное - это как красочные костюмы, хозяева которых давно в них умерли, разложились и были выброшены за ненадобностью, а их одежду продолжают таскать по миру и всем показывать.
Цитата
Традиция - это то, что делали раньше, до меня, до моих родителей и их родителей весь мой род до последненго колена! Почему? ТРАДИЦИЯ! )))
Честно говоря, от меня в этом случае ускользает смысл между "традицией" и "бесполезным пережитком прошлого".
"В Памятном Зале Аркканцлера Брюкха каждый второй вторник на полочку складывались монетка в один пенни и булочка с черносмородиновой начинкой. Почему - никто сказать не мог. И вообще, если ты не соблюдашь традицию только потому, что не знаешь, откуда она взялась, то чем ты лучше какого-нибудь иностранца?" (Терри Пратчетт).P.S. Я оставил без комментариев то утверждение, что только русский человек может бурно восхищаться природой. И вашу, уж простите, "теорию" о том, почему японцы ценят цветущую сакуру. Для справки - Япония не такая уж маленькая страна. Проведите такой эксперимент - возьмите атлас и перенесите контуры японских островов, скажем, на США. Они протянутся от северной границы до южной...