Уважаемый Геометр Теней, может я весьма туманно выразился. Но я не настаивал, что ломка традиций произошла ТОЛЬКО и ИМЕННО в советский период. Это была ОСНОВНАЯ ломка, та, которая и подкосила многие традиции (думаю тут многие согласятся). Разумеется ломка происходила на ВСЁМ протяжении истории. Это неизбежно. Культура развивается, традиции умирают, забываются. Нужно понимать, что традиции ТОГО периода связаны были непосредственно с религией и мироощущением людей. То есть все традиции РУси - языческие. Далее пришло Христианство (БОЛЕЕ 1000 лет назад!!!!). Появились свои традиции и те стали, как бы сказать неуместны с одной стороны и бесполезны, так как уже не содержали в себе так много древнего смысла, который был при языческой вере. Тем не менее люди соблюдали традиции (которые могли) и старались сохранить (то что могли). Учитывайте, колличество лет, через которое прошли многие традиции и "правила", приметы... Ломка началась как вы правильно сказали (и я этого не отрицал) уже ОЧЕНЬ давно. Что опять таки импонирует нашему народу, который смог сохранить часть традиций. И тут речь не идёт о том, насколько СЕЙЧАС, в последние 5-10 лет (срок смехотворный для истории) традиционность используется. Речь о ТОМ, что народ смог сохранять свои традиции на протяжении 1000!!!! лет нисмотря на то, что сами традиции были уже духовно неактуальны (из-за пришествия Православия). Традиции сохраняются во многом. И в словах, и в жестах, приметах-привычках, праздника (как правило именно в них!!!). Люди не наполняют их должным смыслом только оттого, что уровень образования РЕЗКО упал и в том, что духовно это "не актуально". Нет религиозной подоплёки под данными традициями. Однако их отчегото соблюдают. Да оттого, что мы не готовы перестраиваться ТАК быстро и забывать свои корни и традиции. И пускай многое забыто, не вский испытвает душевнй трепет при использовании языческих "пережитков", но используем, потому как это ТРАДИЦИЯ и использовали наши отцы и деды... и прадеды, и отцы наших прадедов... и так далее. В Японии конечно сакурой любуются всё таки надо признать активнее, нежели нашей природой. С одной стороны. Там люди вываливают на улицу и восхищаются. Отчасти это из-за того, что ломка ИХ традиционного уклада произошла далеко не 1000 лет назад, а пару сотен. Во-вторых, Япония - это маленький клочёк земли. А когда у тебя чего-то крайне мало, то начинаешь неизбежно это ценить! И мы начнём ценить с ТАКИМ же трапетом берёзки, если (тьфу-тьфу-тьфу) останеть с их крошесный островок... С другой стороны. Наши люди имеют иной менталитет. Мы прекрасно восхищаемся природой (нашей традиционно) не сбиваясь в огромные кучи. И маленькими "стайками" выбираясь на природу мы способны ВОСТОРГАТЬСЯ природой (только отморозки раскидают мусор, сожгут пол леса - не надо их а пример ставить). МНОШГИЕ, поверьте люди с трепетьм в глазах смотрят на природу нашу. Между прочим только НАШ человек (ну так уж культурно сложилось - ничего не поделаешь) может от переизбытка чувств нецензурно выражаться. То есть выехать на лодке на середину реки и материться: "Солнце Ё моё!!". Потому что его переполняет! Мы гораздо лучше проявляем себя в индивидкальности, чем в ОГРОМНЫХ колличествах. Я не говорил, что в Иных народах я не замечаю приемственности традиционности. Просто остальные народы либо используют традиции той религии, которая укоренилась у них, либо период ломки традиционного уклада (как в Японии) произошёл не столь давно как у России. Не спорю, что и в иных странах множество традиций сохранилось. Просто МЫ несём их уж ОЧЕНЬ много лет. А Хэллоуин кстати говоря, как и День Святого Валентина, как вы очень кстати заметили ))) были изначально ЯЗЫЧЕСКИМИ праздниками. Не столь удивительно, что ОНИ приживаются на нашей земле. Оттого, что нам ЭТО близко!!!... Нам нравиться гоняться за ведьмами и лкшими по полям и лесам, жечь соломенных баб и наряжаться в сташилищ! А день Святого Валентина люди также отмечают не зная даже КТО такой Святой Валентин. Или быть может вы пробовали спросить современную молодёжь, что означает тыква на Хэллоуин? Интересно сколь многие знают Важня только традиция! Традиция вообще не слишком связана с обязательным глубоким понимаем этой традиции. Смысл изменяется со временем, трансормируется (разумеется не ло неузнаваемости)))... Традиция - это то, что делали раньше, до меня, до моих родителей и их родителей весь мой род до последненго колена! Почему? ТРАДИЦИЯ! )))
|