IPB

( | )

> Существует ли славянское язычество?, Религия
V
Lord of the Hunt
Oct 3 2006, 08:50

Nordavind

Модераторы
958
12.9.2006
Москва

ВЫНЕСЕНО МОДЕРАТОРОМ ОТСЮДА

Этот вопрос меня очень давно мучает, на самом деле. С детства, когда ещё в первый раз прочитал про Крещение, мне всегда было обидно за старых богов. С течением времени стал интересоваться язычеством и убедился, что это моё. Я стал искать хоть какой-то канон, "символ веры", и наткнулся на такое количество противоречащих друг другу, с позволения сказать, писаний, что диву дался. Посмотрев поглубже, я понял, что мало кто из т.н. неоязычников действительно понимает приницпы этой религии. Будучи людьми близкими к религии, они испытывают огромное влияние православия, т.к. выросли в этой среде. Их конструкции весьма спорны, скорее, они напоминают христианскую ересь, чем другую религию. Я берусь утверждать, что ни один из теоретиков неоязычества (волхвов?) не является достаточно компетентным, чтобы что-то заявлять как истину и пропагандировать её. Исключение - пожалуй, только Платов и Гаврилов. Про Велеслава вообще молчу. Не знаю, поддержите ли вы мою мысль, но она взялась не с потолка, уверяю.

--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen
Klingt nicht mehr im Fackelschein.
Leben heißt sein Leben wagen
Neu gewonnen will es sein.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Melhior
Nov 6 2006, 13:21

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Уважаемый Геометр Теней. Вы приводите Японию, Тибет, Северную Индию, как страны более успешно сохранившие свои традиции. Тибет не является высокоразвитой страной. Северная Индия сохраняет свои обычаи за счёт того, что там не было ломки веры. Традиции там существуют бок о бок с религией долгие века. Япония же отнють не сохранила свои обычаи. Японские мегаполисы (если вы были в этом чудном месте) отнють не являются питомником традиций. В сельский районах безусловно (как и у нас) уровень традиционности выше. Восхищение же сакурой на мой взгляд едва ли чем-то лучше восхищения нашими берёзками. И Япония кстати говоря отошла от своей традициооности и изоляции совсем недавно. И ужё такие изменения, перевороты мирровозрения, быта. Наши сохраняются ещё с тех пор, уогда в значении года было только три цифры...
То что уровень традиционности падает это правда. Как я уже говорил этому способствовали "катастрофы-подзатыльники" для народа в 91, 93, 96... в результате чего молодёжь сильно отвлеклась от традиций и они не были в нужной мере привиты им. В 30-е года роль отвлечения играла Идея Постройки Светлого Будущего и перекраивание мировоззрения после революции 17 года. Традиционность падала с тех пор, с этим никто не спорит. Но с тех пор прошёл не столь большой срок, чтобы не быть способными восстановить их.
А в деревнях по поводу традициооности всё хорошо, как раз потому, что ТАМ живут те, чьи родители родились до революции и приучали детей к старому укладу жизни, прививая всё то. что ещё прививали им. Но далее наблюдается затухание. Однако может быть просто историкам не так сильно везло на собрание информации, которую они в деревнях собирали. Я просто отталкиваюсь оттого, что поколесил по деревням и в детстве и юности и в каждой видел что-то такое, слышал что-то такое, что адекватно расцениваю как языческие корни.
И всё таки про осколки. Осколки - это то, чо валяется у дороги и едва ли часто кто использует за ни надобностью. Всё мол знаю, что они там, но никому не нужны. Мы же не можем отделить эти "осколки" от своего быта и используем их инстинктивно (многие приметы, которые уже и не приметами стали, а чуть ли не признаками культурного воспитания), а так же отлично сохранённые праздники, также являются частью нашего быть. Так что не стоит путать то, что традиций осталось мало, но ещё используются активно людьми, с тем, что остались только осколки лежащие только на страницах учебников истории и никем не используются...
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Lord of the Hunt   Существует ли славянское язычество?   Oct 3 2006, 08:50
- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Oct 3 2006, 09:50)Б...   Nov 2 2006, 23:49
- - Balmung   to Iarwain Знаю таких... [[IMG]]"http://forums.rp...   Nov 3 2006, 01:39
- - Элиягу   Такой подход демонстрирует любая религия при соотв...   Nov 3 2006, 10:57
|- - Юдомир   Все-таки, некоторая разница есть: нормативно, хрис...   Nov 3 2006, 20:23
- - Lord of the Hunt   Цитата"Ересь"? Пожалуйста, объясните, ка...   Nov 3 2006, 21:16
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 3 2006, 22:16)П...   Nov 3 2006, 22:13
- - Lord of the Hunt   Ок, перевод: то, что делают т.н. неоязычники не яв...   Nov 3 2006, 22:26
|- - Юдомир   Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 3 2006, 23:26)О...   Dec 16 2006, 11:52
- - Melhior   Уважаемый Лорд оф Хант, согласен с вашим последним...   Nov 4 2006, 12:41
|- - Геометр Теней   ЦитатаНо попытаюсь объяснить остальным вашу мысль....   Nov 5 2006, 19:09
- - Lord of the Hunt   Действительно, язычество вытеснено полностью, от н...   Nov 5 2006, 20:12
- - Melhior   Уважаемый Геометр Теней. Русский народ не консерва...   Nov 5 2006, 22:44
- - Lord of the Hunt   2 Melhior: русское язычество окончательно уничтоже...   Nov 6 2006, 00:40
- - Melhior   Уважаемы Лорд оф Хант, а вы пессимист однако ))......   Nov 6 2006, 01:42
|- - Геометр Теней   Как всегда, соглашусь лишь частично. Цитата(Melhi...   Nov 6 2006, 06:12
- - vsh   Японцы? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_...   Nov 6 2006, 09:32
|- - Геометр Теней   Цитата(vsh @ Nov 6 2006, 13:32)Японцы?  ...   Nov 6 2006, 11:30
- - Melhior   Уважаемый Геометр Теней. Вы приводите Японию, Тибе...   Nov 6 2006, 13:21
- - Melhior   А про традиционные виды искуства, как японский теа...   Nov 6 2006, 13:33
- - DarkDrake   ЦитатаА в деревнях по поводу традициооности всё хо...   Nov 6 2006, 13:59
- - Melhior   Уважаемый ДаркДрэйк. я кажется и сказал, что Идея ...   Nov 6 2006, 15:54
- - DarkDrake   Наличествовавший здесь текст удален автором, ввиду...   Nov 7 2006, 03:25
- - ABATA   ЦитатаЯ вступил в етот спор только ради того чтобы...   Nov 7 2006, 04:09
|- - Геометр Теней   При всем моем уважении, Melhior... (Для тех, кто п...   Nov 7 2006, 07:12
- - DarkDrake   2АВАТА: Без тени сарказма прошу вас отсеить и прок...   Nov 7 2006, 08:11
- - Melhior   Уважаемый Геометр Теней, может я весьма туманно вы...   Nov 7 2006, 21:55
- - Lord of the Hunt   Melhior, я читаю Ваши посты и прихожу к выводу, чт...   Nov 7 2006, 23:20
- - ABATA   2 DarkDrake: Ну, раз пост удален, то нет смысла во...   Nov 7 2006, 23:22
- - Геометр Теней   ЦитатаРечь о ТОМ, что народ смог сохранять свои тр...   Nov 8 2006, 07:17
- - PermEA   Хм. хрестоматийное язычество подразумевает, наскол...   Nov 8 2006, 20:08

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 18th July 2025 - 15:40Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav