Я чего-то не понимаю или обсуждается, что знания правил могут мешать? Это бред ЗНАНИЯ мешать не могут, мешать может отношение к этим правилам, а уж незнание правил помогать не может и подавно - если знание игроками правил как таковое вам мешает - очевидно сами в них не сильны. Другой вопрос, когда в правилах начинают искать дыры, но это решается просто - слово мастера закон, а здравомыслящий мастер дырку как-нибудь закроет. А предрасположенность к манчкинизму со знанием правил никак не связаны, от того что будующий манчкин не научился делать сильных чаров отыгрыша не прибавляется. К вопросу о павергеймерах - я что-то не слышал о людях, которые просят сыграть комонерами вместо игровых классов, так что павергеймеры все, вопрос в какой степени. Играл как-то мой знакомый чаром забив на то на сколько будет силен и полезен, так я всю голову сломал как его не убить случайно и что ему придумать, чтобы он сделать смог, вдобавок таким образом ослабил партию и добавил ей проблем. В итоге сами игроки мозги вправили и недееспособных чаров он больше не генерит. Как правило ролевая игра штука коллективная и каждый персонаж должен партию дополнять и усиливать, а не генерить чаров с очень хорошей квентой и пр, но только для своего фана. А генерение сильных, но логичных, гармоничных и вписывающихся в сеттинг персонажей с хорошей квентой - задача интересная и требующая знаний правил, и я не слышал, чтобы такой персонаж кому-то, включая мастера, настроение испортил.
--------------------
Шел проливной дождь. По дороге шел одинокий путник, зябко кутаясь в плащ, пытаясь укрыться от шквального ветра, шел и думал: "Зачем это все, зачем я оставил дом с его теплом, сытой и спокойной жизнью?". Вдруг его взгляд посветлел, на лице его появилась улыбка - он понял: потому, что ветер в лицо
|