Цитата(Lord of the Hunt @ Nov 1 2006, 23:06)
Там большая часть сайтов так или иначе связанные с православием... Предлагаю всем его адептам порадоваться за религиозность аудитории рунета [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel: [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Ну, во-первых, сайты не дублируют друг друга, а четко функционально разделены: один- каталог, один- информационный портал специально для мирян, один делает акцент на благотворительности и т.п. Т.о., логично ожидать, что один и тот же человек или группа лиц проголосуют сразу за несколько ресурсов. Это что касается качественной характерестики. Что касается количественной, то здесь, возможно, еще дело вот еще в чем: Церковь в последние несколько лет позиционирует себя как отдельную независимую силу, равно удаленную от коммунистов, националистов, либералов, монархистов и "новых дворян" с "новыми опричниками", за что заслуживает общую систематическую нелюбовь всех вышеперечисленных кругов: записных антиклерикалов легко найти даже среди насквозь пропутинских "наших". Ну а после издания и распространения "забавной Библии" среди русских националистов, о какой-либо "дружбе" с Церковью эти радикалы могут навсегда забыть. Рост популярности Церкви, увы, далеко не всегда есть следствие искреннего обращения людей к Богу, а следствие разочарования в политических движениях и обращения к Церкви как к "третьей" силе чисто политико-социального характера. С одной стороны увеличение численности верующих, вроде бы, не может не радовать, с другой... Святые отцы Православной Церкви в полемике с христианами Запада выстрадали тезис об абсолютном примате "качественного" измерения веры над "количественным". В 15-м веке святитель Марк Ефесский остался, чуть ли, не единственным православным епископом, тогда как латинофроны и филокатолики, наоборот, аппеллировали к своему значительному численному превосходству. Увы! С качеством веры есть серьезные проблемы! Очень мало до сих пор еще людей, не прочитавших даже Четвероевангелие (про Апостол и Ветхий Завет я вообще молчу). Для многих приходящих в храм Церковь- этоносоциальный и этнокультурный заповедник национал-сусальной ретро-экзотики. Абсолютное большинство входит в Церковь не с готовностью беспрекословного послушания, чего требуют церковные правила, а со своим цензом, со своим торгом, со своим уставом, со своим списком того, чего Церковь требовать, якобы, не имеет права, на что, якобы должна закрыть глаза и что, якобы, соискатель даров духовных оставляет за собой право не принимать, в том числе, и в области догматов. Количество количеством, но за ним кроется другое: истошные инфантильные визгливые вопли трусливых эгоцентриков, уже не просто жаждущих, а, кровожадно стуча ложкой и каской, требующих, de facto, РЕФОРМАЦИИ под лозунгом "Иерархия! Дай порулить!" Так что, увы: не о "количестве" сейчас молитвы тех, кто "в теме", а о "качестве". А о количестве?.. Что ему радоваться? Они ж даже десятину не платят: даже материальной- и той пользы нет от "количества". Про проблемы с пользой духовной- уже сказал ранее.
PS: и это при том, прошу заметить, что оставшийся в наследство от СССР катастрофический дефицит священников до сих пор не преодолен.