Правда в том, что Визардам сеттинги как таковые особенно не интересны (им интересны правила), новых сеттингов они не придумали ни одного, взяв за основу уже существующий и полностью поддерживающий критерии массовости ФР и избранный при помощи конкурса независимых авторов Эберрон, который тоже сделали такой всезасасывающей дырой, в которой “всему место”. Равенлофт тоже в некотором смысле представляет собой грандиозную компиляцию совместимых с жанром сеттингов, основанных на литературных или кинематографических первоисточниках и различных культур нашей истории. В большинстве случаев использовался не столько банальный прием слизывания, сколько более тонкий - искажение. Однако же и Японии и Шотландии и всему, во что можно поиграть в стиле готик фэнтези, в Равенлофте - место. Однако Домены - это очень узконаправленный по типу игры сеттинг и Визардам, в их маркетинговой политике он не нужен, учитывая, что основную часть адаптации уже проделали Белые Волки и получили с этого всю прибыль, какую можно было получить. Модуль, издание которого вызвало столько шума в наших рядах был избран на переработку в третью редакцию не как относящийся к классическому и популярному миру, а просто как культовый модуль безотносительно какого либо сеттинга. Дальнейшая переработка Равенлофта в коммерческий трэш бессмысленна в принципе - ну переделают “Дом на грифоньем холме”, ну сделают еще что-нибудь, но дальнейшие эксперименты в этом направлении вряд ли будут успешными. Поэтому бояться нечего, я думаю и релизы Волшебников вроде Экспедиции в замок Страда вообще не следует связывать с Равенлофтом.
Со второй редакцией Равенлофта я знаком мало и делать далеко идущих выводов о том, как изменилось отношение к нему с тех времен я не могу, но впечатление такое, что ничего страшного не произошло и кардинальных измений, сделавших бы его более попсовым не было сделано. Базовые принципы остались все теми же. О странной любви Волков к игромеханике и непротиворечивости собственного творчества умолчу, это не про попсовость.
Различных провокационных тем, требующих отдельного исследования, вроде того, чем Dimmu Borgir принципиально хуже Immortal, Mayhem (особенно послеклассического периода) или Darkthrone и как соотносятся любовь к Богу, фра Беато Анджелико и Равенлофт Изначальный, нами здесь обсуждаемый, на всякий случай касаться не буду, чтобы хоть как-то держаться заданной темы.
И вообще, относительно попсы, процитирую одного (попсового) исполнителя, процитировавшего в свою очередь одного известного драматурга. “Я возьму свое там, где я увижу свое”. Если существует что-то интересное, сложное, более глубокое, чем то, что окружает нас в повседневности, это не повод презрительно смотреть на более низкое и обычное. Это повод вообще на него не смотреть [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
--------------------
No Remorse!
|