![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Цитата(Simbul @ Oct 19 2006, 21:22) Невероятно, но факт - большинство авторов художественных произведений (литературы, картин, скульптур и т д) делали это чтобы заработать на жизнь. Тут надо различать: "творили" ли они исключительно ради заработка, али Творили и соглашались принимать вознаграждение за это. Вспомни притчу: трое людей перетаскивали тяжёлые камни у дороги. Их спросили: "Чем вы занимаетесь?" Первый сказал: "Таскаю камни." Второй: "Зарабатываю, чтобы прокормить свою семью." А третий ответил: "Строю храм." То, что художник получил за картину деньги, само по себе, естественно, не лишает картину ценности. Но я не верю, што можно создать шедевр, который попадёт в вечность, исключительно ради денег. Што я подразумеваю под "попадёт в вечность"? Скажем так: произведение переживёт породившую ево культуру. То бишь есть в нём што-то такое, што вызывает у людей радость, слёзы и трепет, когда от создателя произведения не осталось и кучки праха. Античная цивилизация погибла почти две тысячи лет назад, а пьесы Эсхила идут в театрах до сих пор. Китайская династия Тан пала в 907 году, когда в Киеве правил Вещий Олег, но стихи Ли Бо не забылись. А вот будут ли читать, скажем, Есенина, когда слово "Россия" будут помнить только историки, я совсем не уверена. А вот "По небу полуночи..." Лермонтова - почти наверняка. Энто касается не только литературы. Вот возьмём, к примеру, архитектуру. Кёльнский Собор начали строить в 1248 году. А закончили - внимание! - в 1880 году. Строительство длилось больше 600 лет! Рождались и умирали императоры, сменялись династии, через континент проносились войны и Чёрная Смерть - а люди продолжали строить Храм. Почти двадцать поколений! Кто-нибудь посмеет сказать, што они это делали ради денег? Высокая планка? Высокая. Но почему мы должны соглашаться на што-нибудь меньшее, чем абсолютное совершенство? Цитата(Relax @ Oct 19 2006, 21:22) Имхо, настоящий писатель/художник/etc. должен творить не столько для себя, сколько для других, ибо иначе его произведения не будут иметь особого смысла. Раздаётся ли звук падающего дерева в лесу, если его некому услышать? Один знакомый как-то сказал мне: "Знаешь, бабушка, в чём самая большая разница между Генделем и Бахом? Гендель писал свою музыку для людей. А Бах писал для Бога. Неважно, есть таковой или нет - Бах всё равно писал для него." -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 9th July 2025 - 01:23 | ![]() |