Цитата(BPA4 @ Oct 19 2006, 13:40)
Секундочку не путайте изменение системы и изменение мира . Они друг от друга не зависят ,да плохо когда Визарды чего ,уж тут скрывать, чтоб срубить побольше капусты пытаются угодить всем изменив самобытность мира , но это не имеет никакого отношения к переходу AD&D k D&D 3 . Сами по себе правила стали не знаю ,меннее замудренными ,чтоли . И не надо говорить что енто и есть попса ,то биш упрощение системы в угоду массам . Здесь другой случай в двойке были слишком уж не нужно замудренные вещи ,те жи ТХАКИ СПАСБРОСКИ и т д ,все это лиш отвлекает от атмосферы игры как таковой . Кто не верит посмотрите АЛьтернити очень интересная система ,но засчет черезмерной усложненности не играбельная.
Я не про это. (A)D&D, как ни смешно звучит, система с некоторым уровнем универсальности. То есть ей можно описывать и готический мир РЛ, и героический салат ФР, и "филофоский фэнтези-панк" Planescape. Но хоть система одна, законы жанра несколько разные. И вот когда ради эксплуатации тех находок, что нравятся людям в одном игровом мире, их основу тянут в другой - это одно их проявлений "попсы". Это было и в Двойке, и в Тройке (но в Тройке это стало заметнее). Пример (не вполне корректный) - стандартный паладин, "рыцарь без страха и упрека", появился в AD&D совсем не для готических игр. Стоящая за ним идея достаточно чужеродна миру РЛ. В Равенлофте стоило бы ввести иной класс для отражения этой идеи - но авторы предпочли просто немного "обработать паладина напильником" и вставить в данный мир. Со временем это смягчилось и обкаталось, но саму практику я считаю порочной. Что же до того ужаса, который начался с новой маркетинговой политикой WotC с переходом на Тройку/Трехсполовинку, когда был взят явный прицел на коммерческую эффективность, а не на подход к сеттингам, как целостным системам... Молчу, молчу.