Лично я не считаю, Александра лучшим мировым полководцем. Тактик он был первоклассный, но со стратегией у него были серьезные проблемы. Мировая империя стала трещать по швам даже раньше, чем Александр успел сыграть в гробницу.
Кроме того, в Индии Александр все-таки потерпел поражение в той самой битве, где его чуть живого с поля боя унесли. Что касается нежелания армии продолжать поход, то это относится только к тем немногим Эллинам, что вышли вместе с А. из Греции. Варварские воины из восточных сатрапий готовы были идти за ним хоть на край света.
Фразу про выигрышь битв в немыслимых условиях прошу пояснить поподробнее. Стычки с персами вряд ли подходят под это описание, поскольку армия, противодействующая Македонцам, была составлена из различных племен и рабов, а также не имела эффективной тактики действий против умелого и дисциплинированного противника.
Таким образом, лучшим полководцем мировой истории считаю Наполеона Бонапарта. Взгляните хотя бы на Аустрелиц, или кампанию 1813 года, когда император из раза в раз сражался с численно превосходящими армиями противника, и насосил им весьма ощутимые поражения. Другой бы полководец, в схожих условиях, был бы разгромлен через пару-тройку недель. На второе место я бы поставил Суворова, а на третье Фридриха Великого. Потом идет Александрушка и завершает пятерку Ганнибал (со слонами перейти через Альпы это, во истину, титаническое свершение).
--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
|