Господа. Во первых, давайте без очередной священной войны. RnK vs GURPS - да над нами будет смеяться все прогрессивоное человечество. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Ну и во вторых... Как ни странно (а на самом деле абсолютно не странно), "родные" системы действительно больше подходят для сеттингов. Давайте я немного пофилосовствую по поводу Морей и систем.
1. РнК - Родная система Седьмого Моря. Плюсы: Легкий, динамичный бой, не зависящий от количества противников. Простота создавания персонажа с точки зрения механики. Общая легковесность правил при достаточно большом разнообразии игрового процесса. Легкость процесса. Минусы: Несбалансированность системы. Резюме: А где вы видели сбалансированных "Трех Мушкетеров"?
2. Д20 - Swashbuckling Adventures - вторая "официальная" система Седьмого Моря. Плюсы: Огромное разнообразие в создании персонажа. Минусы: Громозкий и меделнный бой, время которого увеличивается в геометрической прогрессии при добавлении нового участника. Бесчисленное количество престиж классов (которые, в отличии от их аналогов из РнК, весьма громозко расписаны). Легкость процесса отсутвует - вместо лихих приключении нас ждут приключения с летальным исходом. Отсутвует социальная часть системы. Резюме: Не смотря на то, что сеттинг остался прежним, ВЕСЬ шарм в нем отсутвует. Вместо легкого, утонченного авантюрного романа нам предстоит участвовать в тяжеловесной исторической прозе, слегка напоминающей учебник для 9 класса - вроде бы интересно, но почему-то скучно.
Это была информация об официальных воплощениях Тэйи. Теперь я пробегусь по кустарным идеям.
1. ГУРПС - Игра под гурпс обладает теми же минусами, что и д20 версия, но с одним дополнительным недостатком: некие умные дядечки не переписали Тэйю под гурпс. Так что мастерам, что захотят водить по Гурпсу следует сразу подготовится: это не будет Седьмое Море, это будет что-то другое. Ибо ни один мастер не сможет переписать ВСЕ под систему. А ведь эти с*"№и игроки захотят себе еще и позаковырестее персонажей, типа Марикк+Думанкир...
2. ВоД - встречал и такое... Я очень люблю вод, потому как он является САМОЙ легкой универсальной системой в моем понимании. Но... Все теже минусы, что и у гурпса - переписывать тонны материала - баланса вы не добьетесь некогда...
Не буду дальше разглагольствоать, скажу сразу: Берясь водить Моря по не-родной системе, будьте готовы к дисбалансу: то игроки рвут все на лоскутки, то героев рвут на лоскутки... Вот только оригинальная (РнК) от этого защищена. А будет ли защищена ваша версия? Или только мастерским произволом?
--------------------

|