Цитата(Lord of the Hunt @ Oct 4 2006, 14:45)
Я не согласен, что нет принципиальной разницы. Я вот только что написал принципиальную разницу, критерий - цель субъекта коммуникации при передаче сообщения субъекту коммникации. Это ли не принципиально?
Цель извне определить невозможно. О ней в курсе только говорящий, а если брать утверждения психологов о том, что истинная причина действий человека зачастую отличается от той, которую он
считает своей истинной целью, то все может быть еще хуже.
Поясняю: Наивный автор А пишет в газете фразу про 1% и 99%, потому что он искренне в это верит и хочет, чтобы мы сами сделали вывод.
Злобный автор Б пишет ту же фразу с далеко идущими коварными целями.
Есть ли разница для читателя? Как можно убедиться, что автор А искренне верил в эту фразу? Как можно убедиться в обратном для автора Б? Никак! Стало быть все конструкции про "манипуляцию" и "убеждение" - абстракции, не применимые к реальной практике. Доказать, что бывает "чистая манипуляция" или "чистое убеждение" невозможно. Более того, нельзя даже опровергнуть утверждение, что манипуляции нет и все верят в то, что говорят, либо что нет убеждения, и все говорят только то, что им нужно, хотя порой ошибаются в расчетах. Это может казаться вам неверным, но это лишь ваши субъективные ощущения, не так ли?