Цитата
А у кого эти установки ассоциируются с 4 типами цивилизаций? И что это за типы мировых цивилизаций?
Ну, хм... это я у Холмогорова нашёл.... Типы цивилизцаий - Юг-Восток-Запад-Север. Причём Север является скорее теоретической конструкцией.
Цитата
Говорите вы "(не) делай так!" пользуясь своим авторитетом (родительским, религиозным, научным или еще каким), аппелируя к логике, либо используя любую технологию убеждения - это есть воздействие на чужую систему ценностей и взглядов.
Апелляция к логике - это уже нечто иное, не манипуляция. Она как раз взывает к эмоциям человека, пытается надавить на самые чувствительные места и "выехать" на этом. Если логика - это уже убеждения. Для меня эти два понятия жёстко разграничиваются.
Цитата
Разница между матерью, говорящей ребенку, что если он будет есть гороховый суп, то непременно вырастет большим, сильным и сможет отплатить сполна хулигану Васе из соседнего подъезда, и рекламой, пытающейся убедить попавшего в ее сети клиента, что если он купит вентилятор данной фирмы, то его непременно ждет успех, признание и любовь красивых девушек - фактически, только в целях. Оба утверждения, мягко говоря, спорны. Между тем, одна ситуация обществом принимается, а вторая считается не вполне однозначной.
Не знаю, МОИ родители мне никогда такого не говорили. Меня либо просили что-то делать, объясняя, зачем это нужно, либо уже просто заставляли. Но никогда не говорили подобной ерунды. Поэтому разницы тут нет даже в целях. Цель для обоих случаев одна: как бы это пафосно ни звучало, но лишить объект манипуляции свободной воли и подчинить себе. Супчик и вентилятор уходят на второй план, это промужуточный этап.