Цитата(Lord of the Hunt @ Sep 25 2006, 13:08)
По моему мнению, все эти принципы как раз к ценности человеческой жизни отношения не имеют. Запрет на убийство внутри некоторого сообщества (род, племя, страна) продиктован интересами выживания этого сообщества, а отнюдь не заботой о личности. Человек в Традиции ценен не сам по себе, а только в качестве исполнителя определенной социальной роли.
Геометр Теней, могу ли я услышать хотя бы один пример нерелигиозного морального принципа? Который появился вне религии и не проистекает из её постулатов?
Следуя вашей логике, в религии (возьмем для примера христианство) ценность человеческой жизни тоже не явяется отдельным постулатом, а запрет на убийство определен лишь тем, что жизнь дана человеку свыше и ее досрочное прекращение - акт, противный Богу. В обществе человек ценен, ибо неизвестно, какую пользу он может в даьнейшем принести обществу, в хритианстве - как носитель образа Бога.
Для общества человек ценен, как элемент общества - в религии как часть утверждаемого религией миропорядка. Принципиальная разница? И то, и другое может служить основой морали, ибо утверждает ценность человеческой жизни. Поскольку человек остается полезным обществу до последнего момента активной жизни, эти положения фактически неразличимы. Признаю я ценность чужой жизни, ибо верую в возможность подъема ее до уровня богочеловека, либо потому, что получаю в ответ гарантию признания ценности своей - в чем разница?
Пример нерелигиозного морального принципа - берете любого философа, писавшего труды по этике (кроме религиозных направлений, естественно). Возьмие того же Канта, которого я упоминал уже неоднократно.
"Поступай в соответствии с той максимой, которую ты хочешь сделать всеобщим законом". Получение этого принципа логично. При чем тут религия? (Про личность Канта можете мне не рассказывать. И про социокультурный пласт, оказавший вияние на его мировоззрение - тоже).
Не нравится Кант, возьмите любого классика. У Шопенауэра или Гегеля - свои этические системы. Со своими положениями! Привести цитаты? Все эти этические системы появились вне религии. Их получение описывается в соотвествующих работах. И если какие-то постулаты этих систем схожи с постулатами религиозной морали, то это потому, что они должны были применяться в том же мире, что и положения морали религиозной.
Можете также посмотреть на моральные системы, возникавшие в странах и обществах, где не было "религии спасения". Была своя мораль у древних греков, причем там как раз ограничителем выступало понятие долга гражданина (и жрецы этим не занимались!). Римское право несет в себе определенную ценностную систему, где основа - отнюдь не пришедшие из религиозных культор положения. В Японии синтоизм, собственно, диктовал не так уж много моральных положений. Вы считаете, что до распространения буддизма там не было системы морали? В Китае еще до Конфуция неоднократно писались труды о "деяниях достойных и недостойных" - причем мерилом выступали скорее общественные традиции и логика, чем религиозные положения.