Завел новую тему, все вопросы по теме " кому нужна система" - туда.
Цитата
Тема-монолог? Ну-ну.
совсем не монолог, я призываю к диалогу, на тему "правила ролевой системы"
Цитата
Проблема в том, что "система для настольной ролевой игры" - штука весьма общая, так что без каких-то дополнительных ограничений сложно предъявить к ней какие-то нетривиальные требования.
Но я и хочу задать все эти ограничения. что бы отсеять все лишнее. ну и решить в конце концов, стоит ли мне заниматься системостроением и как. (это кстати не только меня касается)
Цитата
А аксиома "система нужна только мастеру как инструмент" выглядит, простите, несколько наивно.
обоснуй. через две точки можно провести прямую причем только одну - аксиома и она наивна, как мне кажется. (но не в этой теме а в другой)
Цитата
2 A Lex: Как-то я наверное не очень понимаю... разве мы тут до этого не об общих правилах игровых систем как таковых говорили?
да я собственно этого и хотел, но мне показалось что все как-то уходят от темы. если был не прав - то исправлюсь.
Цитата
1)не мешает ли систем отыгрышу (в идеале должна способствовать)
итак еще одно правило родили: Система должна способствовать отыгрышу. а не мешать ему. (лично мне не нравиться слово отыгрыш. предочитаю говорить игра (в смысле актерская. но оставим этот вариант.) А не затмевать его циферками, модификаторами, расчетами, бросками (10 бросков на один удар в боевке, это через чур) и т.п.
Цитата
сбалансирована ли система разрешения конфликтов.
мне кажется что баланс (правда надо опредеиться что называть словом баланс) - одна из задач, которые перед системой можно поставить. . так как есть системы где баланса как такового нет, одни персонажи заведомо сильнее чем другие. и это не такое уж обязательное правило.
Цитата
есть ли в ней основополагающий принцип, осознав который, можно и все остальные легко понять
я это назвал логикой системы, то вокруг чего она строится.
Цитата
можно ли в ней отказаться от некоторых правил, чтобы другие не потеряли полезность
а зачем это надо? если что бы упростить, то она и так должна быть проста.
я тоже проитв универсальных систем, как все, наверно, уже поняли. Но тем не менее и среди них встречаются вполне хорошие экземпляры (tristat, fudge и т.п.) а так же в некоторых случаях их применение вполне опрадано. Но не стоит их втыкать где попало. В большинстве случаев, есть своя которую использовать намного лучше. Тем не менее для создания своей системы, можно воспользоваться многими идеями, которые есть и в универсальных системах.
кстати
Цитата
Все сюжеты из ВоД, ДнД и Fuzion можно играть по GURPS, точно так же как по оригинальным системам
Fuzion тоже универсальная система. И мне кажется много лучше чем Гурпс (но это сугубо мое личное мнение, и к теме не относится)
Легко придумать зеленое солнце, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным ДЖ.Р.Р.Толкиен