Цитата
1)Игрок должен уметь описать своего персонажа без системы. Если нет - то "пошел вон" такой игрок, ибо он играет в циферки, а не в ролевые игры. Если да, то зачем ему система? 2)Мастер в любом случае может решить любой спор, по-поводу "убил ли я его или он меня", система помогает ему принять правильное, соответствующее сеттингу (жанру, стилю, итп.) решение и доказать свою точку зрения игрокам (а не наоборот). 3) для этого система вообще не нужна, игрок должен без нее описать кем он себя видит в мире, а уж затем представить персонажа по системе.
Гспди... Гспди... Какой идеализм. Иди в тему споров относительно ролевики vs павергеймеры - отметься там за ролевиков, а заодно посчитай сколько людей вообще теоретически допускают такое явление как ролевик который способен на тобою вышеописаное.
Цитата
А я и не говорил "каждому сеттингу по системе"
Хорошо. На каждых два(три, N...) сеттинга по системе.
Цитата
например, Бесм, система для игры в стиле Аниме, а Жанр может быть любой, хоть Меха, хоть брутальное фэнтези
Анимэ тоже бывает разное. Это даже я знаю. Видел реалистичное. А Бесм - эпика. Так что, опять таки, ты не прав.
Цитата
каждое произведение - отдельный сеттинг, а их многие тысячи (не каждый, правда для игры подходит) То есть система может описывать некоторые жанровые или стилевые особенности соответствующие нескольким сеттингам.
Вот как раз для той самой простоты, за которую ты ратовал в первом пункте своего описания системы, нужна ОДНА универсальная система с дополнительными книгами под каждый сеттинг. НЕ сотня систем под каждый сеттинг.
Цитата
система способна оказывать влияние на сюжет, потому что именно в систему встроен механизм мотивации игрока. Взять ту же экспу, как она влияет на отыгрыш.
Не столь важно. Мотивацией может быть и повышение соцстатуса персонажа, и т.п. штучки.