что-то народу маловато, да и вертимся вокруг одного и того же.
сначала отвечу:
Цитата
Позже попытаюсь написать что-нибудь более конкретное, а пока предлагаю такой пример:
В Exalted есть такое понятие как stunt. Если игрок красочно описывает действие своего персонажа, то он получает бонус к броску, отвечающему за это действие, и его персонаж восстанавливает некоторое количество Эссенции (местная энергия, тратящаяся на сверхчеловеческие силы).
Игрок получает бонус +1, если просто красочно описывает действие. Если он при этом использует какие-то окружающие объекты, при необходимости - сам добавляя и описывая их (sic!), то бонус увеличивается +2. Если к тому же это описание еще и действительно оригинальное и захватывающее, то бонус увеличивается до +3.
А теперь, внимание, вопрос: кому и зачем нужно это правило?
Оба правила делают в принципе одно и тоже: заставляют игрока красочно описывать свои действия, (во втором случае дополнительно описывать окружающую персонажа действительность). кстати, Достаточно редкое правило, хотя в чем-то нужное (сам хочу что-то подобное сделать, но игроки ругаются). то есть сбарасывают часть описательной работы с мастера на игроков. А кому это надо, нетрудно догадаться. Хотя необходимо учитывать что мастер в конечном счете работает на игроков. И конечный результат это Take Fan. Система должна этому помогать, а не мешать.
Цитата
Система нужна игроку что бы описать своего персонажа, система нужна игрокам и мастеру что бы не возникало споров по-поводу того "убил ли я его или он меня", система нужна мастеру что бы увидеть каким себя видет игрок в этом мире.
1)Игрок должен уметь описать своего персонажа без системы. Если нет - то "пошел вон" такой игрок, ибо он играет в циферки, а не в ролевые игры. Если да, то зачем ему система? 2)Мастер в любом случае может решить любой спор, по-поводу "убил ли я его или он меня", система помогает ему принять правильное, соответствующее сеттингу (жанру, стилю, итп.) решение и доказать свою точку зрения игрокам (а не наоборот). 3) для этого система вообще не нужна, игрок должен без нее описать кем он себя видит в мире, а уж затем представить персонажа по системе.
Цитата
Вот тут ты и поставил ранее знак равенства:
Цитата
Сеттинг (мир) может существовать <...>
у тебя типичная ошибка по теории множеств. (или ты не полностью привел цитату) Если мир может существовать без системы, то не значит что система должна его описывать
Цитата
В корне не согласен только с тем что нужно плодить тысячи систем под тысячи выдуманых тысячами мастерами миров. Потому что это невозможно. Именно поэтому вариант с системой из одной книжки подходит только для системы написаной мастером на коленке под одну, конкретно взятую, игру.
Нет, я не спорю что есть люди которые любят по 100 раз читать одну и ту же книгу - стало быть есть люди которые любят по 1000 раз играть в один и тот же сеттинг. Я к ним не принадлежу. И для меня лозунг "каждому сеттингу по системе" не то что не подходит, он В КОРНЕ ОШИБОЧЕН И НЕПРИЕМЛЕМ.
А я и не говорил "каждому сеттингу по системе"
Цитата
Система должна соответсвовать сеттингу (или жанру, стилю какого-либо сеттинга)
например, Бесм, система для игры в стиле Аниме, а Жанр может быть любой, хоть Меха, хоть брутальное фэнтези. Сеттинг тем более любой, каждое произведение - отдельный сеттинг, а их многие тысячи (не каждый, правда для игры подходит) То есть система может описывать некоторые жанровые или стилевые особенности соответствующие нескольким сеттингам. Или если этот самый сеттинг оригинален или мир слишком популярен и известен (что заслуживает отдельной системы), то и систему требует отдельную. и Система и сеттинг в одной книжке - для меня наиболее приемлимый вариант, и системы (как мне кажется) более чем приемлимые в большинстве случаев. (один пример - Нобилис).
ps чуть попозже примеры напишу
Легко придумать зеленое солнце, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным ДЖ.Р.Р.Толкиен