Признаю - в Синагоге в Цфате не был. В журнале Гео прочитал )
Цитата
А известно ли Вам, что изучать Тору это не просто букавки читать? А известно ли Вам, что боевые искуства востока (даже всякие сомнительного качества в боевом плане) это в первую очередь философия? Вы конечно можете научиться махать руками и ногами как веер, но это будет не то учение.
Об этом мне известно, смею утверждать - больше чем вам ) Но в чем нюанс - Так это в том, а вам я ьак понимаю это не известно, что абсолютное большинство мастеров подводило под свои учения мистическую суть лишь с одной целью - сделать свое учение самым загадочным и дорогим в обучении. Не нужно думать, это заблуждение, что в средние века на востоке жили аскетичные альтруисты и пахали за идею. Ничего подобного! Хотя японцы и любят об этом говорить..ну да эти ребята, при моей к ним большой любви, и не такое наплетут. Нет, нет..были конечно уникомы, но по соотношению с остальными - капля в море.
Подозреваю, что здесь похожая ситуация. Просто по аналогии - люди есть люди, что в Израиле, что в Японии.
Цитата
Тут ситуация совершенно аналогичная, ну с чего Вы взяли, что Вы умнее и больше знаете о том кто может изучать Кабалу, чем какой-нибудь равин посвятивший этому жизнь? По меньшей мере это глупо. Я конечно понимаю Ваши реформисткие идеи аля Мадонна, но остерегаю Вас от такого мнения. Всё таки аналогия с интегралом вполне нормальная. Изучите "Кабалу" и будете потом напитки "кабалистические"-прохладительные продавать, помяните моё слово
Так ваш же Элиягу это утверждает! Я собственно на его словах и основывался ) А если он не авторитет, то знаете ли...у вас там вообще единства нет тогда как я посммотрю ) Опять же я не считаю, что понимаю в этом больше раввина - это действительно глупо было бы, но я полностью убежден, что все в этом мире, придуманное одним человеком - второй может изучить. Это же так просто!
Более того, прошу заметить, что я не собираюсь каббалу изучать. Да ни в жисть! Особенно если у локального еврейского населения это вызывает обширный инфарткт. Не-не-не живите спокойно ) Но для меня слово "каббала" в принципе не значит ничего более существенного чем - одно из течений в еврейской мистике. А мне знаете ли любопытно. Я вообще любознательный человек. )
Знание должно быть свободным )