Цитата(Мотильд @ Aug 7 2006, 17:27)
Баланс выводится математически (аналитически), а не статистически (кидками кубиков или прогонкой на прогах, написанных на Си, как я делал раньше...) и уж точно не на глаз... Ну и зачем для этого игровой, опыт? Возможно он нужен просто для того, чтобы бой смотрелся живее, интереснее, реальнее и со всякими изюминками. Плейтест нужен для поиска
возможных ошибок и подкатки игромеханики по ту, которая будет меньше заморачивать и смущать игроков.
Это всё очень красиво звучит, но не более того. Я не буду вдаваться в спор по поводу как реализовать баланс аналитически и как его потом проверить статистически и как создать математическую модель баланса не обладая опытом, не буду. Лишь скажу свое скромное мнение, что ты не прав и посоветую поучавствовать в реальном плейтесте реальных систем, например в SJ Games и мне кажеться, что твое мнение измениться ...
Но вернемся к теме, а именно, нужен ли баланс или нет. Когда задаешься таким вопросом тебе прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией своей системы. Одно дело киберпанковская система, другое система расчитаная для бродилок-мочилок в фэнтезийном сеттинге ... Если ты проектируешь систему в которой основной упор делается на придворные интриги и взаимоотношения, то баланс в ней нафиг не нужен.
Некоей лакумуосвой бумажкой необходимости сбалансированности будут вопросы:
1) Захотят ли в мою систему играть повергеймеры?
2) Можно ли по моей системе будет проводить арены?
3) Будет ли в моей системе уделенно много внимания боевке?
Если на все эти вопросы ответ будет положительным, значит системе нужен баланс.
ЗЫ А ещё задайся немаловажным вопросом:
А будет ли у моей системы эта самая целевая аудитория? Может она просто никому не нужна. Моё личное имхо, что в данный момент есть потребность в легких атмосферных системах. А очередная система с "настоящей продуманной реалистичной боевкой" может быть интересна только её создателю.