Скромно процитирую самого себя ([[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:) :
Цитата
1. Важной частью ролевой игры является конфликт;
2. Во многих случаях возможность участия персонажа в конфликте зависит от его характеристик (в это понятие включаем и вещи, и статус и т.д. и т.п.).
2.1. Если у персонажа слишком низкие характеристики, то конфликт для него слишком сложен, то есть он не способен оказывать влияние на него какое-то значимое влияние;
2.2. Если у персонажа слишком высокие характеристики, то конфликт для него слишком прост, и по сути не является конфликтом, так как он без особых усилий может решить его так, как того пожелает;
2.3. Есть конфликты, возможность участия в которых не определеятся характеристиками. Как правило это внутрение психологические конфликты. Они интересны, но в течении большого числа игр одними ими сыт не будешь.
3. Если персонаж не способен нормально участвовать в конфликте (то есть он или слишком слаб, или слишком силен для него), то игрок может потерять интерес к конфликту.
4. В ситуации, когда персонаж А значительно сильнее персонажа Б, конфликт, подходящий персонажу А, может оказаться слишком сложным для персонажа Б, и наоборот - конфликт, подходящий персонажу Б, может оказаться слишком простым для персонажа А. Отсюда приходим к понятию баланса.
Если же мы говорим про баланс с точки зрения системы, то тут все зависит от того, насколько сильно игра концентрируется только на одном типе конфликтов. Если такой "Главный Конфликт" есть, то описывающая его механика должна быть точно выверена, так как успешность и эффективность персонажа с точки зрения механики очень сильно зависит от того, насколько он оптимизирован под этот Кофликт. Если же таких конфликтов много, то главная забота системы - чтобы ни один из этих конфликтов не мог полностью подменить собой другие, то есть, чтобы нельзя было просто "всех переговорить" или "всех заколдовать" или "всех убить" или "всех взломать" или "всех подкупить" etc.
Конечно, любая система не должна быть явно дизбалансированной, но при большом разнообразии конфликтов баланс теряет четкость, так как тогда уже инициативу приходится сравнивать не с броней, а, например, с умением торговать или со знанием иностранных языков.
Цитата
А вот реализм на фиг не нужен действительно в том смысле в котором его видит большинство.
По-моему, дискуссии на этом форуме показали, что никакого "большинства" в видении релизма нет. Почти каждый видит его по-своему. Так что тут сразу нужно начинать с определения.