ГоБлин, по-моему вы тоже раз за разом бьете в пустой квадарт.
Хорошо, попробую сформулировать ваши тезисы, как я их вижу. Если что - поправьте.
1) Христианство по-вашему- это плохо, ибо давит личность.
Мой ответ про то, что христианская идеология личность вообще-то не давит, вы предпочитаете игнорировать. Аргумент у вас мною замечен один - "ибо это неправда". Доказательств вы не приводите. Цитаты про свободу в христинстве - см. выше. Более-менее внятно вы так же высказались в том смысле, что священные книги и идеология - это ерунда, ни один верующий по ним все равно не живет. Это, извините, сознательная слепота. Примеров активного развития личности и совершенных христианами личных подвигов множество. Активная позиция - это не только мифический Пересвет, но и сотни примеров самопожертвования, и тысячи созданных верующими благотворительных организаций, больниц, ночлежек... Просто интересно - если
такого христианства вообще не существует, то откуда взялась вся эта груда трудов? Были и есть люди, которые это принимают (ведь писали богословские труды люди на основе собственных воззрений, как-никак! Почитайте, как святой Августин в своих трудах слезно кается в краже яблок в детстве!) Именно этих людей я понимаю под истинными христианами. А все остальное, как верно заметил
PermEA - "наслоения". В отношении людей, считающих себя христианами, но не стремящимся жить так, как приписывает христианство, действиельно можно говорить много неоицеприятных вещей. Но собственно христианство тут уже не при чем.
2) Вы утверждаете, что христианство навязывает "духовную несвободу". Доказательство довольно-таки бедное - постоянное повторение слов "раб божий"
Смысла этого словосочетания вы предпочитаете не искать. Отвечу - христианство навязывает "духовную несвободу" в той же мере, в какой навязывает его любая система ценностей. Хоть этика Канта, хоть "моральный кодекс строителя коммунизма". Ибо призывает к самосовершенствованию в определенном направлении. Прмерно так же компас навязывает "несвободу направления" мореплавателю.
Цитата
Смысл понятия "греха" - в том, чтобы привить христианину изначальное чувство вины, чтобы он чувствовал себя виноватым и испытывал потребность покаяться, чтобы боженька больше ни в чём не винил и всё-таки взял в рай. Подробность такая: христианин "по-жизни" может быть низкорасположенным (тогда ему нужно верить в байку про рай, чтобы на что-то надеяться) или высокопоставленным (тогда ему требуется не попасть в ад - т.к. он наверняка уже заслужил [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)) - в любом случае его чувство вины давит в нём свободную достойную личность.
Здорово, конечно, но сейчас вы приписываете христианам свои мысли (понятие греха ввели в христианство все-таки не вы, не так ли?). Вот это и есть подмена понятий. Такие вещи надо дополнять цитатами. Вообще-то говоря смысл такой (если меня поправят с цитатами, буду рад): именно осознание несовершенства собственных поступков служит стимулом для духовного развития христианина. (Как раз если не делить свои поступки на хорошие и плохие, развиваться смысла нет. А зачем, если меня все устраивает?). Просто чувство вины - бессмысленно в этом контексте. В совершенном грехе можно (и нужно, в рамках христианской доктрины) раскаяться и -внимание!- изменить свою жизнь так, чтобы по возможности не совершать его в дальнейшем. Точно такую же нагрузку несет понятие совести в любой нерелигиозной этике. Вы же не считаете, что наличие совести толкает человека к "оскотиниванию"?
3) Вы мешаете воедино христианскую идеологию, административные особенности развития церквей, политику и исторические особенности. Смешав это в кучу и не утруждая себя анализом, вы утверждаете, что христианство - это плохо. На совет ознакомиться с темой, по которой вы высказываете мнение, вы гордо отвечаете, что не желаете, прошу прощения, "копаться в кале". Название этому, уж простите, очень простое - предубежденность и дилетанство. Вам ответили (и не раз) про то, что вы смешиваете разные понятия, и что ваши тезисы местами откровенно неверны (приводили цитаты, между прочим). Ваши ответы носят чисто риторический характер. Понимаете ли, "я так считаю" - это не аргумент, пока вы не приведете факт или проверяемое утверждение.
Ну и по мелочи:
Цитата
Смысл "спасение" - в том, что только извне, с неба, христианину может прийти хорошо
.
Передергиваете. Без активной работы христианина над собой спасение придти не может, и основа - именно активный труд.
Цитата
Запахло бездоказательной риторикой применительно к этимологии слова "раб" и отрицанием очевидного применительно к происхождению христианства из среды рабов и прочих угнетённых и заклеймённых.
Аргумент колоссальной убойной силы. Если Белл по основной специальности был педагогом, работавшим с глухими детьми, значит его изобретение - телефон - непременно для глухих? Если молоко дает корова, значит молоко - это только для коров? Какая разница, откуда пошло христианство? Как это влияет на его положения?
Цитата
К таким выводам приводят _объективные_ [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;) трактовки.
"Объективное" - это не то, что нравится вам, а то, что можно доказать, и что опирается на реальные факты. Приводите и доказывайте.
Цитата
А что, по-Вашему, хороший не-христианин попадёт в (внимание!) _христианский_ рай?
В католичестве - нет. В православии - да, так как догмат о единственности спасения через данную ветвь веры есть только в католичестве. (Кстати, с этим римером
PermEA несколько перегибает палку, на мой взгляд. По вопросу об участи человека, который живет в согласии со своей совестью, но вне веры, в христианстве вообще есть разные взгляды, и тут можно долго спорить о том, что такое "хороший". Тем не менее таких людей христианство
по крайней мере не осуждает).
Цитата
Я знаком с людьми, убогими личностно, но очень, очень обдухотворёнными. Это и наводит меня на мысль, что христианство есть плохо [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
См. выше про ночного сторожа.
Цитата
Кроме того, конкретные факты и Вы, и Геометр Теней наверняка сумеете "истолковать", "обсосав", вывернуть наизнанку. Речь об общей тенденции.
Пока нет фактов, подтверждающих общую тенденцию, нельзя говорить и об общей тенденции. А спор без фактов лишен смысла - ибо речь идет в таком случае исключительно о вашей
вере. Именно об этом я и говорил в первом своем собщении в исходной теме, когда говорил об "охаивании придуманного "образа врага"".
Вообще, к чему я вас призываю, ГоБлин! Ознакомьтесь с предметом, прежде чем высказывать об нем столь категорические суждения. Если бы речь шла о роли церковных организаций в современном обществе, я бы во многом с вами согласился (не так эмоционально, правда). Но когда в одну кучу мешают идеологию, личные ощущения и общественные институты - согласиться не могу. Просто, на мой взгляд, вы заранее выбросили то, что составляет основу христанства, не верите, что есть люди, которые пытаются ей следовать, и, отгородившись от этой стороны, доказываете вредоносность остатка.
Давайте уж либо отделим зерна от плевел, либо будем вести обоснованный спор о христианской идеологии (а идеология - это именно то, что вы посчитали "мертвой" частью). Но второе потребует цитат, обращения к источникам и желания разбираться в теме.