Реализм реализму рознь. Есть реализм футуристического сеттинга, есть реализм фэнтезийного героического романа, есть реализм суровой действительности. Так что когда споришь о реализме нужно определиться о каком именно реализме идет речь.
Мне кажеться, что в данном случае автора темы интересует реализм в рамках нарушения общепринятой логики. Когда труп вынесенный в -200 фаерболлом, остается в одежде и с целой запиской в руках, когда дезинтегрейт уничтожает только тело и никому не принадлежащие предметы, но оставляет целехонькой броню надетую на вынесенном в прах орке ... и прочий бред, который часто встречается в системах. Когда на вопрос игрока "Мастер ты чо?" приходиться отвечать "Ну извини правила такие". Бороться с этими "перлами" системы можно на мой взгляд только мастерским произволом (и выбором системы наиболее подходящей мастеру, его стилю вождения и сеттингу), однако здесь очень важно не перегнуть палку и четко видеть границу между "перлом" системы и своим собственным недопониманием. Именно в свете последней проблемы Визарды и начали "заставлять" своих мастеров следовать правилам. Понимание приходит с опытом и со временем, вместе с ним из игры исчезает бред нереализма.
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:offtopic:
Цитата(Адамас @ Jun 29 2006, 19:56)
На мой взгляд Гурпс.
Во-первых, хорошие правила боя (и ничуть не громоздкие, как раз два броска, сложение, умножение), высокая смертность в бою не бронированных персоонажей, удачная тактика атаки по незащищенным конечностям и т.д.
Во-вторых развитая социальная система
И в-третьих, возможно самое главное, официальная рекомендация мастеру смотреть на правила не как на догму.
1)Судя по всему вы не часто играли в гурпс. Смертность даже не бронированных персонажей очень низка, во всяком случае в масштабе боя который длиться крайне долго из-за того что никто не может сдохнуть. (потом то они дохнут ... медленно и мучительно). Бой занимает слишком много времени, это однозначно. Система не громоздка это да но зато медлительна. (я про фэнтези)
3) Так это во всех системах сказано, не только в ГУРПСе.