Я ленив. Разбиваю цитируемый пост на подпункты, после чего по номерам отвечаю.
Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Jun 29 2006, 18:48)
1.1)Про источники представления о религии.
PermEA предлагает опираться на Я же предлагаю основываться на реальной, действительной "ценности",
которая проявляется в направлении, в котором она разворачивает толпы уверовавших. Какой бы привести пример, да такой, чтоб хватило?? "Аум Синрикё" - хватит? Или мне сейчас расскажут о том, какая это позитивная вера?
1.2)А не того, о чём они пишут в священных книжках.
2)Упс!! Вы историю-то учили? Вы пробовали перевести это самое слово "раб"? Запахло бездоказательной риторикой применительно к этимологии
слова "раб" и отрицанием очевидного применительно к происхождению христианства из среды рабов и прочих угнетённых и заклеймённых.
3)Эт-то у Вас риторика as is
4)К таким выводам приводят _объективные_ [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;) трактовки.
5)А что, по-Вашему, хороший не-христианин попадёт в (внимание!) _христианский_ рай?
6)Смысл "спасение" - в том, что только извне, с неба, христианину может прийти хорошо.
7)Смысл понятия "греха" - в том, чтобы привить христианину изначальное чувство вины, чтобы он чувствовал себя виноватым и испытывал
потребность покаяться, чтобы боженька больше ни в чём не винил и всё-таки взял в рай.
8)Подробность такая: христианин "по-жизни" может быть низкорасположенным (тогда ему нужно верить в байку про рай, чтобы на что-то надеяться) или высокопоставленным (тогда ему требуется не попасть в ад - т.к. он наверняка уже заслужил [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)) - в любом случае его чувство вины давит в нём свободную достойную личность.
9)Если позволите, я всё же не буду уточнять по два или три раза. Попробуйте всё-таки пройти по линии моего разговора с Геометром, приведшей к этой моей реплике. Не "как отбрыкаться", а "достали уводами разговора в сторону". Издевательски? Почитайте посты Геометра Теней.
10)Могучая логика. По-моему, это _неочевидно_ [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D, не приводит к "такому выводу".
11)Я знаком с людьми, убогими личностно, но очень, очень обдухотворёнными. Это и наводит меня на мысль, что христианство есть плохо [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Кроме того, конкретные факты и Вы, и Геометр Теней наверняка сумеете "истолковать", "обсосав", вывернуть наизнанку. Речь об общей тенденции.
См. выше.
Неееет, как раз я - последователен [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Я пишу вполне внятные слова, путают дело защитники христианства.
12)Претензии названы, дальше - кто-то найдёт в себе силы спорить просто для того, чтобы возразить, а кто-то (может быть, и не отписавшись в тему) сделает свои выводы.
1.1) Гоблин, вы вырвали фразу из контекста. Критично, что бы источник был объективен. Предложенные вами в качестве источника СМИ объективными источниками считаться не могут, поскольку грешат утками.
Предложенные мной источники _являются_ объективными, в том смысле, что книгу можно прочитать, и быть уверенным, что завтра не напишут опровержение. Человека можно повторно найти, и повторно с ним поговорить.
Есл же вам приспичило говрить именно о роли христанства в истории и современном мире, то если вы изъявите это желане, мы можем обсудить и эту тему.
1.2)Правильно! Но эти священные книги кто-то написал. Также замечу, что труды Фомы Аквинского, на которые я сослался выше--труды _христианского_ философа. И они не являются священной книгой христианства. Поэтому его труды попадают в искомую совокупность взглядов. Поэтому приведённые мной цитаты про 7 смертных грехов--есть плод длительных размышлений христианских теологов. Людей!
ещё раз, что бы было предельно ясно. Если заповеди блаженства и десять заповедей божьих, и две христовых заповеди действительно входят в священные книги христианства, то список семи смертных грехов--нет. Это именно взгляды христиан, которым вы не отказываете признавать в нашем разговоре.
2)Перечитайте фразу внимательно. Задайтесь вопросом--на каком языке изначально была написана Библия? Подумайте, каково с него что-то перевести. Простейший пример: переводим в демке мультитрана английское slave. Получаем три ответа. Раб, робот, труженик.
Т. е. в переводе библии неизбежно были ошибки и двусмысленности (некоторые фразы просто невозможно перевести на другой язык, поскольку они основанны на внутриязыковой игре звучания и значения слов. это например) Христинин раб божий в том смысле, что он принадлежит не себе, а Богу и через это -- людям. Так же, как патриот приналежит своей стране, наприме. Безусловно, дилетантское общение с библией, без бесед с по-настоящему духовно образованными(в христианском смысле) людьми существенно осложняет путь к пониманию этого простого факта.
3)Нет, это не риторика. Это _объективное_знание_, поскольку в своё время я довольно много общался со священиками и церковными людьми, и знаю, о чём говорю. Если для вас это открытие -- это недостаток _ваших_ знаний. Хотя согласен, это неочевидное утверждение.
4)No comments. Исключительно эмоции, без доказательной базы.
5)Если захочет-да.
6) Я описал вам, что подразумевается под словом "Спастись" в христианстве. Вы либо пропустили, либо проигнорировали. Перечитайте ещё раз. На всякий случай отмечу, что слово смысл, применённое в отношении к понятию не означает цели, с которой введено в обращение данное понятие. Учитесь излагать мысли корректно, если вы имели в виду именно это. В этом случае обоснуйте своё утверждение.
7)Грех--поступок, идущий против заповедей Божьих(в т. ч. новозаветных).
Опять таки, см выше. Опять-таки, существует признанный церковью список смертных грехов(мной выше приведённый). Смертный грех ведёт к духовной смерти человека, к разложению человека как личности, и, нередко, к разрушению социальных связей в обществе . Существуют грехи малые, которые можно искупить покаянием _или_ поступками. Предпочтительно сочетание первого и второго, то есть деятельное покаяние.(грубо говоря: я осознал, что был неправ, нагадив здесь. Я убираю и возмещаю приченённые неудобства). Опять-таки, см окончание предыдущего пункта.
8) Откуда вы такое взяли? И в чём заключается байка про рай? Рай--это отнюдь не место, где всем будет хорошо. Для грешника попадание в рай--в силу его духовной неприспособленности, личного несовершенства--крайне болезненно. Уж лучше в ад. Более того, я навскидку не вспомню в Библии места, где хоть что-нибудь говориться про рай. Или вы думаете, что рай--это райский сад, эдем? Открою вам тайну, вы неправы. Так же отмечу, что то, что богатому сложно попасть в царствие небесное не означает, что это невозможно. Просто он не должен забывать о своём долге перед богом и людьми. Увы, обладание деньгами приносит множество соблазнов.
9) Я ленив. Мне лень читать вашу простыню. Но все претензии, которые я внятно услышал--это абстрактое обвинение христианства в том, что оно душит личность. Это обвинение имеет множество толкований, особенно в свете того, что я с ходу не смогу чётко определить понятие личность. Уточните. Если же речь идёт о том, что вы определили как оскотинивание -- то в христианстве этого нет. Если вам так приспичило, могу попробовать это доказать, но не уверен, что смогу. Как в силу недостаточного владения материалом, так и вашей упёртости.
10)Вы сказали: Затрудняюсь с ответом. Отсюда делаем вывод. В этом же посте вы, наконец, сослались на некоторую доказательную базу:
11)Урррра! Наконец-то. Уточните, в чём выражаёются эти качества. А пока подумайте, чем были бы эти люди без религии? Пока же отмечу, что идиоты, даже христиане, остаются идиотами.
12)Пока единственный вывод, котрый для меня возможно сделать--некий некомпетентный в вопросе человек (специально поясняю, что это вы, Гоблин, и делаю это на основе религиозной темы в равенлофтовском форуме) пытается навязать остальным своё мнение. Прошу считать это не наездом, но призывом к следующему:
а)повышать собственную компетентность,
б)Приводить некоторые доводы в свою пользу, кроме "Это всем известно"
12-бис)Добавлено. Все ваши претензии, которые я заметил -это обвинене в оскотинивании, которого нет.
Вне конкурса. Гоблин, какие качества личности вы считаете достойными, и какие из них по-вашему душит христианство?
Также вне конкурса. Гоблин, зачем вы мешаете в кучу аум сенрикё и христианство?
Вдогонку. Как это ни странно, во многом взгляды церкви на посмертие походят на взгляды (хи-хи-хи) ненавистной ДнДы. В том смысле, что вы попадёте на тот план бытия, который соответствует вашему духовному уровню. И если вы ублюдок--быть вам рабом на потеху демонам. Если же вы воистину достойный человек--вы будете более.... свободны.
Ценность человеческой жизни и количество женщинадетей погибающих, реально погибающих, штука ой какая относительная... © Элиягу
Первым крадется рэнжер, за ним на цыпочках клерик. Последней идет вор - она танцует, поет, играет на бубне - И ЕЕ НЕ СЛЫШНО! (с)Amywiethrebrien